Klarifikasi Nik Aziz : "Tidak Ada Bai'at Cerai Dalam Kepala Saya"

Rabu, 11/11/2009 08:34 WIB Cetak |  Kirim

Mursyid Aam PAS Tuan Guru Datuk Nik Abdul Aziz Nik Mat selasa kemarin (10/11) telah membantah adanya sumpah setia (Bai'at) bagi anggota legislatif dari PAS yang akan menceraikan istrinya bila membelot ke partai lain ataupun berhenti dari partai.

Berita tentang bai'at atau sumpah setia yang bersyarat harus menceraikan istri jika melanggar sumpah setia ini  tak ayal membuat kontroversi di Malaysia

Sebelumnya seperti diberitakan Eramuslim mengutip dari situs Islamonline, bahwa sumpah setia aleg PAS akan menceraikan istri jika seandainya nanti berhenti atau membelot ke partai lain.

Menteri besar (gubernur, red) Kelantan Tuan Guru Datuk Nik Abdul Aziz Nik Mat mengatakan bahwa isu tersebut sengaja dihembuskan dan dibesar-besarkan oleh pihak-pihak tertentu di kalangan orang Islam sendiri yang dengki terhadap perjuangan PAS yang telah diterima dikalangan masyarakat umum.

"Sebenarnya PAS ini telah didengki oleh orang Islam sendiri, karena partai ini akhir-akhir ini berkembang pesat maka golongan sekuler berusaha dan mencari cara untuk menjelek-jelekkan PAS dan menggugat kedudukan PAS."

"Di Kelantan, isu bai'at talak (sumpah setia) ini belum muncul," katanya kepada media di Kota Bharu Selasa kemarin, mengulas isu yang ditimbulkan oleh anggota parlemen PAS di Shah Alam, Khalid Samad baru-baru ini.

“Benda ni tak ada dalam kepala saya, tidak ada bai’ah -bai’ah (talak tiga) ni, tidak ada bunyi khabar pun benda ni di Kelantan,” katanya.

Khalid, mengakui dirinya menghendaki adanya persyaratan bagi pemimpin-pemimpin partai (aleg PAS) melafazkan bai'at sumpah taat setia bahwa akan jatuh talak tiga terhadap isteri masing-masing jika mereka mengkhianati partai.

Namun Naib (wakil) Presiden PAS Salahuddin Ayub berkata bahwa Majelis Syura Ulama PAS tidak pernah mengeluarkan aturan ataupun persyaratan bai'at yang mengharuskan para aleg dan pemimpin-pemimpin PAS untuk melafazkan bai'ah seperti itu.

Akan tetapi anggota pengurus pusat PAS yang juga pejabat di kerajaan negeri Kelantan - Datuk Husam Musa mempertahankan harus adanya sumpah janji setia (bai'at) bagi aleg PAS dengan alasan untuk mencegah mereka dapat dibeli oleh UMNO, namun tidak mensyaratkan harus menceraikan istri mereka bila melanggar janji.

"Tidak ada partai maupun pegawai pemerintah yang tidak membuat janji setia..seperti saya berjanji, semua melakukannya namun tidak sampai adanya persyaratan jika melanggar harus menceraikan istri,"ujarnya lagi.

"Kita menikah dengan orang pun ada tanda tangan, ijab qabul, ijab qabul itu sendiri merupakan sumpah setia," katanya.

Reaksi dari isu kontroversi tersebut pihak kerajaan Malaysia menginginkan kepimpinan PAS memberi penjelasan mengenai tuduhan adanya bai'at seperti itu.

Menteri di Jabatan Perdana Menteri Datuk Jamil Khir Baharom berkata ini karena pihak kerajaan melihat bai'at adalah suatu keputusan yang hanya dibuat sebelah pihak tanpa perbincangan dengan pihak wanita.

Bagaimanpun Nik Abdul Aziz mengakui sebelum calon legislatif PAS ikut dalam pemilu disyaratkan ada sumpah setia dan hal tersebut terdapat dalam poin-poin persyaratan bagi caleg PAS yang akan maju sebagai tanda setia kepada Partai.

Ditanya mengenai bentuk dari sumpah janji setia atau bai'at di kalangan PAS Selangor, Tuan Guru Nik Aziz berkata sebagai menteri besar (gubernur) Kelantan masalah Selangor adalah masalah individu dan terserah kepada pejabat disana untuk menyelesaikannya.

Di KUALA LUMPUR, Presiden PAS Datuk Abdul Hadi Awang berkata, PAS tidak akan mengambil sebuah tindakan atau memberikan penjelasan lanjut mengenai isu bai'at talak karena menganggap isu itu telah selesai.

Abdul Hadi berkata, persoalan itu hanya dibesar-besarkan oleh media dan bukannya para anggota PAS.

Sementara itu, Salahudin Naib PAS berkata, partai tidak akan mengambil tindakan terhadap Khalid yang membuat pernyataan pribadi terkait persoalan sumpah setia kontroversial itu karena pemimpin tertinggi dan Majelis Syura PAS telah memberikan penjalasan bahwa bai'at talak tersebut tidak ada dalam aturan yang dikeluarkan oleh partai.

Isu kontroversi ini bermula dan tersebar luas setelah terjadi sebuah forum dialog antara beberapa pimpinan PAS di Selangor dengan sembilan blogger Malaysia.

Kemudian hasil dialog tersebut mendapat respon dari muslimat PAS dan diberitakan secara besar-besaran oleh surat kabar milik UMNO - Utusan Malaysia.(fq/hd/mk)


(Arsip Dunia Islam)

BPRS Harta Insan Karimah, Bersama dalam Usaha dan Ibadah

Tak banyak bank syariah seperti BPRS Harta Insan Karimah. Meski tak sebesar bank umum syariah, BPRS HIK mampu menerapkan manajemen perbankan yang baik dan akuntabel serta mampu memelihara ruh syariah dalam diri para pegawai. Satu poin yang patut ditiru oleh bank berlabel syariah lainnya.

Meredam Keraguan Demi Selamat Dunia Akhirat

0leh: Khoiriyati Kusumaningtyas. Saya termasuk golongan masyarakat yang sejak awal mendukung 100% perbankan syariah. Keraguan itu justru muncul di saat Bank Syariah booming bagaikan jamur di musim hujan, kira-kira tahun 2006-an. Saat itu saya bertanya.tanya, mengapa semua bank konvensional mengadakan program syariah

Laba yang Adil, Margin tiap Bank dan Rumus Umum KPR iB

Tanya : Berapakah margin yang ditentukan oleh KPR Syariah untuk pinjaman sebesar 100 jt dengan angsuran selama 6 tahun ? apakah masig-masig daerah penetapan margin tersebut berbeda, bagaimana dengan margin untuk lokasi di daerah Depok dan DKI, kalau tidak salah dalam Al .Quran atau Hadist disebutkan untuk besaran nilai keuntungan seseoramg dari penjualan adalah maksimal 10%

Bank Syariah di Minimarket

uchiemasdar.blogspot.com Ide ini muncul saat saya berkunjung ke kota Metro di provinsi Lampung. Siapa nyana, ternyata di kota kecil tersebut, jaringan Indomaret dan Alfamart bertebaran di mana-mana. Sebagaimana transaksi di minimarket, masyarakat sekitar sudah akrab dengan alat pembayaran seperti Debit Card BCA, BNI, dan Mandiri.

BNI iB OTO, Pembiayaan untuk Pembelian Kendaraan

BNI iB Oto merupakan pembiayaan untuk pembelian kendaraan dengan proses yang mudah dan cepat berdasarkan syariah. Uang muka relatif ringan dan pembayaran dapat dilakukan secara debet otomatis. Keunggulan: 1. Rasa tenteram dan tenang karena dengan pembiayaan syariah terhindar dari transaksi yang ribawi. 2. Selama masa pembiayaan besarnya angsuran tetap dan tidak berubah sampai lunas.

 

Anak Ngambek Tidak Mau Sekolah

Bagaimana menghadapi sikap anak saya yang saat ini berusia 6 tahun 2 bulan, baru 2 minggu masuk SD yang jam belajarnya full day (pulang sekolah pukul 14.30). Pekan ke-2 ini dia malah ngambek (menangis dengan keras dan tidak mau ditinggal)

PELUANG