Sebelum Tewas, Mousa Dipukuli dan Ditendangi Tentara Inggris

Garry Reader, seorang mantan tentara Inggris yang pernah bertugas di Irak untuk pertama kalinya mengakui bahwa ia melihat dua rekannya menyiksa seorang warga Irak yang berada dalam tahanan beberapa saat sebelum akhirnya tahanan itu menghembuskan napas terakhir.

Reader mengungkapkan hal tersebut dalam di pengadilan sipil atas kasus penyiksaan yang dilakukan pasukan Inggris di Irak. Reader mengatakan, sebelumnya ia tidak berani mengatakan yang sebenarnya karena takut karirnya terhambat. Tapi ia menyatakan yakin dua rekannya sesama tentara bernama Donald Payne dan Aaron Cooper yang menyebabkan warga Irak, Baha Mousa tewas pada bulan September 2003.

Menurut Reader, kedua rekannya itu menendangi dan memukuli Mousa meski kondisi Muousa sudah kritis. Ketika Mousa tak bergerak lagi, Reader mengaku mencoba memberikan bantuan napas buatan. Tapi Mousa ternyata sudah meninggal dunia.

Pasukan Inggris menangkap Mousa dan sembilan warga sipil Irak lainnya di sebuah hotel di Basra pada tahun 2003 dan dijebloskan ke dalam penjara militer Inggris di kota itu. Mousa yang ketika itu berusia 26 tahun adalah pegawai administrasi di hotel tersebut. Sehari setelah ditangkap, Mousa, ayah dua anak itu diberitakan tewas dengan 93 luka di seluruh bagian tubuhnya. Tulang rusuk Musa retak dan batang hidungnya patah.

Donald Payne sudah dinyatakan bersalah oleh pengadilan militer Inggris pada tahun 2006 dan menjadi tentara Inggris pertama yang dituduh melakukan kejahatan perang karena telah memperlakukan warga sipil Irak semena-mena. Payne dipecat dari kemiliteran dan divonis setahun hukuman penjara di lembaga pemasyarakatan sipil. Sedangkah enam tentara Inggris lainnya dinyatakan bebas dari segala tuduhan dalam pengadilan militer tahun 2007.

Dalam pengadilan yang berlangsung di London, Reader menyatakan ia tidak melihat Mousa sebagai orang yang membahayakan dan Mousa tidak pernah mencoba melarikan diri. "Saya mendengar Mousa menjerit-jerit. Tak tega melihat perlakuan terhadap Mousa, saya memilih meninggalkan ruangan tempat Mousa disiksa," kata Reader.

Saat kembali ke ruangan 10 menit kemudian, ia melihat Mousa sudah tergeletak di lantai, tak bergerak. Ia mencoba memberikan bantuan napas buatan untuk menolong Mousa, tapi Mousa ternyata sudah tewas.

Pada Juli 2007, Reader keluar dari dinas kemiliteran. Di pengadilan, Reader menyatakan merasa sudah siap bicara apa adanya setelah enam tahun menyimpan rahasia tentang peristiwa itu. "Di pengadilan militer, saya masih seorang tentara yang aktif dan punya keluarga. Saya cuma ingin melindungi keluarga saya. Saya tidak mau ada aksi balas dendam. Itulah sebabnya saya memilih diam," ujar Reader.

Selain Reader, seorang mantan tentara Inggris bernama Gareth Aspinall juga memberikan kesaksian dalam pengadilan hari Senin kemarin. Aspinall menyatakan melihat jenazah Mousa ditandu dan mendengar Payne berkata "jika ada orang yang bertanya, katakan saja dia (Mousa) gantung diri."

Pengadilan publik di London masih akan melanjutkan proses persidangan ini. Atas insiden yang menimpa Mousa, Departemen Pertahanan Inggris sudah bersedia untuk membayar kompensasi pada keluarga Mousa sebesar 5 juta dollar, termasuk kompensasi pada warga Irak lainnya yang menjadi korban penyiksaan pasukan Inggris pada tahun 2003. (ln/bbc/alternet)

Selasa, 10/11/2009 11:28 WIB | email | print | share
 
 
Islamic Banking

Lowongan Bank Syariah

Bank Muamalat Cabang Cengkareng membutuhkan karyawan untuk posisi: 1. Customer Service (Wanita) 2. Legal (Pria) 3. Account Manager (Pria).

Apa itu SISTEM PERBANKAN SYARIAH?

"Sistem perbankan yang saling menguntungkan, dengan keanekaragaman produksi dan skema keuangan yang lebih variatif" Sistem perbankan syariah adalah alternatif sistem perbankan yang saling menguntungkan kedua belah pihak (nasabah dan bank), yang di dukung oleh keanekaragaman produk dan skema keuangan yang lebih variatif, dan dilakukan secara transparan agar adil bagi kedua belah pihak.

Perjalanan Dari Konvensional ke Syariah

Namaku Siko, lengkapnya Siko Tjikoa, usia 27 tahun, aku tak pernah menulis cerita, sekedar untuk berbagi maka aku ceritakan sebisaku, sebelumnya mohon maaf jika mungkin banyak hal yang tidak sesuai dengan anda para pembaca.

"Connecting People", Strategi Jemput Bola Bank Syariah Pertemukan Kawan Lama

Tak disangka, Islamic Book Fair (IBF) ke-9 yang baru usai 14 Maret lalu menyimpan kenangan bagi saya. Setidaknya, atas izin Allah swt, saya bertemu beberapa kawan saya yang telah terpisah selama tujuh tahun. Dan kami bertemu di stand bank syariah di pameran buku tersebut.

Bank Syariah Bukopin Cetak Laba Rp 831 Juta

Bank Syariah Bukopin (BSB) berhasil mencetak laba bersih sebesar Rp831 juta, artinya total laba tersebut naik sebesar 110,77 persen dari tahun lalu yang rugi sebesar Rp7,71 milyar. Hal ini terungkap saat Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan BSB Selasa (12/3) lalu.

 
 
 
 
 
Education Corner

Cara Mengajarkan Sex Edu Kepada Balita

Salah satu contoh dari pertanyaan yang mereka ajukan adalah saat mereka bertanya tentang - bra/bh, mereka bertanya apa fungsinya dan mengapa mereka tidak dipakaikan juga

 
 
 
Dompet Peduli Kemanusiaan

Banyak DBD, Aksi Fogging di Bojonegoro

Tiga warga Desa Sukorejo, Bojonegoro, terjangkit Demam Berdarah. Tak menunggu lama, tim ACT yang tergabung dalam Masyarakat Relawan Indonesia langsung terjun ke lokasi melakukan fogging.

 
 
 
 
Dunia Islam
membuka hati dan pikiran kita
  Arsip   RSS
 
 

PELUANG

 
 
 
Eramuslim Digest Video Mobile Webmail Index Search
Registrasi Login