Sepak Terjang Kelompok Lobi Israel di Inggris

Stasiun televisi Inggris Channel 4 membuat sebuah film dokumenter yang mengupas tentang sepak terjang kelompok lobi pro-Israel di negeri itu. Dalam film dokumenter berjudul 'Inside Britain's Israel Lobby' yang akan ditayangkan awal pekan ini disebutkan bahwa kelompok-kelompok lobi pro-Israel yang ada di Inggris makin berkuasa dan makin berpengaruh dalam menentukan pemerintahan negeri itu di masa depan.

Saat ini, menurut film dokumenter itu, setidaknya setengah dari kabinet bayangan dari kelompok Konservatif adalah anggota dari organisasi Conservative Friends of Israel (CFI). CFI adalah salah satu kelompok lobi Israel yang ada di Inggris.

Meski punya pengaruh kuat, gerakan kelompok lobi Israel di Inggris sulit dilacak. Dalam film dokumenter itu disebutkan, informasi tentang akar dari kelompok-kelompok lobi itu dan siapa saja orang-orang yang menjadi penggeraknya, sangat sulit didapat.

Partai Konservatif diduga menjadi kepanjangan tangan kelompok lobi Israel di Inggris. Partai ini diyakini menerima donasi sebesar 16,8 juta dollar dari para anggota CFI dan dari bisnis-bisnis yang mereka jalankan, selama delapan tahun belakangan ini. Angka itu termasuk sumbangan senilai puluhan ribu poundsterling yang diduga disalurkan pada William Hague, tokoh yang ditunjuk sebagai menteri luar negeri dalam kabinet bayangan pada tahun 2005.

Namun Hague pernah mendapat teguran keras dari Lord Kalm, ketika Hague melontarkan pernyataan bahwa Israel telah menggunakan kekuatan yang tidak proporsional dalam perang melawan Hizbullah di Libanon tahun 2006. Kalm adalah anggota CFI dan donatur utama bagi Partai Konservatif.

Film dokumenter itu juga mengungkap bahwa ketua Partai Konservatif, David Cameron juga menerima donasi dari Poju Zabludowicz, seorang konglomerat asal Finlandia yang memiliki bisnis di pemukiman ilegal Yahudi Israel di Tepi Barat, Palestina. Zabludowicz disebut-sebut memberikan uang sebesar 25.000 dollar pada Cameron dan mendonasikan uangnya sebesar 84.000 dollar pada kantor pimpinan pusat Partai Konservatif.

Direktur CFI, Stuart Polak membantah telah memberikan dana pada Partai Konsevatif dan para pejabatnya. Polak berdalih bahwa sejak tahun 2005 organisasi itu hanya mengeluarkan donasi sebesar 50.000 dollar dan kemana donasi itu diberikan dilakukan secara transparan dan terbuka. Tapi ia mengaku terbuka kemungkinan, ada donasi tambahan yang diberikan oleh para anggota CFI pada partai dan pada individu tertentu. (ln/prtv)

Jumat, 20/11/2009 15:41 WIB | email | print | share
 
 
Islamic Banking

Apa itu SISTEM PERBANKAN SYARIAH?

"Sistem perbankan yang saling menguntungkan, dengan keanekaragaman produksi dan skema keuangan yang lebih variatif" Sistem perbankan syariah adalah alternatif sistem perbankan yang saling menguntungkan kedua belah pihak (nasabah dan bank), yang di dukung oleh keanekaragaman produk dan skema keuangan yang lebih variatif, dan dilakukan secara transparan agar adil bagi kedua belah pihak.

Perjalanan Dari Konvensional ke Syariah

Namaku Siko, lengkapnya Siko Tjikoa, usia 27 tahun, aku tak pernah menulis cerita, sekedar untuk berbagi maka aku ceritakan sebisaku, sebelumnya mohon maaf jika mungkin banyak hal yang tidak sesuai dengan anda para pembaca.

"Connecting People", Strategi Jemput Bola Bank Syariah Pertemukan Kawan Lama

Tak disangka, Islamic Book Fair (IBF) ke-9 yang baru usai 14 Maret lalu menyimpan kenangan bagi saya. Setidaknya, atas izin Allah swt, saya bertemu beberapa kawan saya yang telah terpisah selama tujuh tahun. Dan kami bertemu di stand bank syariah di pameran buku tersebut.

Bank Syariah Bukopin Cetak Laba Rp 831 Juta

Bank Syariah Bukopin (BSB) berhasil mencetak laba bersih sebesar Rp831 juta, artinya total laba tersebut naik sebesar 110,77 persen dari tahun lalu yang rugi sebesar Rp7,71 milyar. Hal ini terungkap saat Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan BSB Selasa (12/3) lalu.

Dengan Perbankan Syariah Transaksi Bisnis Dijamin Halal

Dengan adanya perbankkan syariah pertumbuhan ekonomi akan semakin terjamin dari kehalalnya. Karena produk-produk yang di tawarkan oleh perbankan syariah adalah sebuah produk yang mana berlandaskan dengan hukum-hukum syariah yang telah Allah berikan dan diolah sedemikian mungkin sehingga masyarakat luas menjadi tahu.

 
 
 
 
 
Education Corner

Cara Mengajarkan Sex Edu Kepada Balita

Salah satu contoh dari pertanyaan yang mereka ajukan adalah saat mereka bertanya tentang - bra/bh, mereka bertanya apa fungsinya dan mengapa mereka tidak dipakaikan juga

 
 
 
Dompet Peduli Kemanusiaan

Akirman: ACT di Sini Nomor One

KANGEN sekali saya dengan suasana seperti ini. Rendy, Putri, Shalma Alexa, Ahad Rifaldo dan teman-teman sebayanya tampak duduk lesehan dengan tertib di lantai mushalla. Wajah mereka terlihat ceria.

 
 
 
 
Dunia Islam
membuka hati dan pikiran kita
  Arsip   RSS
 
 

PELUANG

 
 
 
Eramuslim Digest Video Mobile Webmail Index Search
Registrasi Login