Menghadapi Anak Yg Suka Menangis Kalo Di Larang

Assalamualikum ibu Namih,

Anak saya berumur 3 thn 2 bln, sewaktu bayi hingga umur 2 thn diasuh sama kakak dan abang ipar dan setelah 2 thn hingga sekarang diasuh sama saya dan suami sendiri. Kebiasaanya dia adalah menonton TV dan main game, pada saat tertentu saya selalu melarangnya karna berbenturan dgn waktu tidur siang atau terlau larut malam, pada saat saya larang dia untuk nonton, pada akhirnya dia akan selalu menangis, sekecil apapun larangan yg saya minta ke dia, pasti dia akan menangis sehingga keluar air mata. bagaimana sebaiknya menghadapi hal ini, karna walaupun sudah saya iming- imingi dgn hal yg menarik dia tetap akan mint yg itu dan menangis.

mohon bantuanyya.

terimakasih dan wassalam

Wa’alaikumussalam Wr. Wb.

Ummi yang dirahmati oleh Allah SWT,……

Sekolah pertama yang diajarkan oleh Rasulullah SAW untuk anak-anak kita adalah "Ibu". Jadi memang sudah menjadi tanggung jawab kita lah mengasuh dan mendidik anak-anak kita sejak dalam kandungan sampai ia dewasa.

Mungkin karena kondisi tertentulah sehingga ananda yang masih bayi dititipkan ke keluarga hingga usia 2 tahun. Pertama yang bunda harus lakukan adalah meminta maaf kepada ananda karena tidak sempat mengasuh dan mendidiknya selagi ia bayi.

Bunda yang shalihah…..

Ajaklah ananda bersilaturrahmi ke keluarga yang memiliki anak-anak yang shalih dan atau shalihah. Mintalah ananda untuk menceritakan kesan dari silaturrahmi tersebut. Hal ini sangat bermanfaat bagi ananda untuk mendapatkan lingkungan yang baru sekaligus contoh tauladan yang baik baginya.

Adapun untuk mengurangi kebiasaannya menonton TV dan bermain game. Ada baiknya bunda membuat jadwal kegiatan harian untuk ananda. Dimana jadwal tersebut dibuat secara bersama dan disepakati bersama pula dengan ananda. Bersikaplah sedikit tegas untuk hal ini dalam rangka melatih ananda mengikuti semua peraturan yang telah disepakati.

Berikan reward (hadiah) apabila ananda mampu menjalankan peraturan yang ada dengan baik. Adapun reward (hadiah) tersebut tidaklah melulu dalam bentuk barang, bisa juga dengan ucapan selamat atau diajak pergi mengunjungi suatu tempat. Hal ini dilakukan sebagai bentuk penghargaan untuk ananda.

Dan apabila ananda tidak menuruti peraturan yang telah disepakati tersebut sebaiknya diberikan punishment (hukuman). Adapun Hukuman ini bisa berupa "tidak main game selama sepekan, atau tidak boleh menonton TV, dan seterusnya…." Intinya adalah hukuman yang pada akhirnya mendidik ananda menjadi lebih baik.

Bunda…….

Membiarkan anak menangis sesaat atau sesekali jauh lebih baik ketimbang menuruti semua kemauannya tetapi justru menjadi penyebab buruk akhlaqnya. Karena bagi anak peniruan adalah hal yang tercepat yang dapat mereka respon dan lahirkan dalam sikapnya. Dalam hal ini adalah kebiasaan yang dapat melahirkan efek negatif berupa kecanduan menonton TV dan game.

Demikianlah bunda sedikit saran yang ada. Insya Allah tidak akan ada kata terlambat untuk mendidik dan mengarahkan ananda menjadi lebih baik. Mulailah dari sekarang. Mohon selalu pada-Nya agar senantiasa diberi kemudahan. Selamat mencoba dan semoga sukses !!!

Wallahu a’lam bisshawab

Namih Al Faisal, S.Pd.