Berapa Kedalaman Sumur Air di Rumah ?

Assalaamu’alaikum wrwb

Pak Andan di eramuslim, saya ingin bertanya mengenai kedalaman sumur air. Jika saya ingin menggali sumur air atau pantek air tanah di rumah saya, berapakah kedalaman air yang ideal ?

Terimakasih atas jawabannya.

Wassalaamu’alaikum wrwb

Ahmad Widodo

Wa’alaikum salam wrwb

Netters eramuslim sekalian, semoga di Hari Jum’at yang penuh barokah ini kita senantiasa diberikan kelapangan rizki. Diberi kesempatan nanti sholat Jum’at bersama di masjid. Dan menikmati pengampunan dosa selama sepekan dengan harapan dalam doa dan dzikir kita.

Kini kita sapa sahabat kita yang bertanya seputar sumur air di rumah. Sumber air yang biasa kita peroleh selain dari sumber air PAM.

Pak Ahmad Widodo yang saya hormati, kedalaman sumur air di rumah sangat bergantung dari kondisi sekitarnya. rata – rata orang menggali di kisaran 10 hingga 15 meter. Namun ada juga yang lebih dari anggak tersebut.

Maksimum kita boleh menggali adalah 28 meter. Karena jika lebih dari itu akan ada izin khusus yang menyatakan bahwa ia adalah sumur air dalam. Jadi bagi kita yang memiliki kebutuhan biasa hanya untuk rumah tinggal cukup di bawah angka 28 meter saja.

Jika air tanahnya bagus kadang-kadang bisa mencapai 5 – 8 meter sudah bagus. Jadi tergantung rejeki yang kita dapatkan juga. Namanya juga bumi milikinya Allah. Berdoa dan mohon petunjuk. Sholat istikhoroh dan berharap pada Allah agar diberi karunia rizki air yang baik.

Mudah – mudahan penjelasan ini bermanfaat. Selamat menunaikan sholat Jum’at. Jangan lupa berdoa pada saat khotib duduk di antara 2 khutbah. Jangan lupa berdoa nanti sore saat setelah sholat asar. Karena saat – saat tersebut adalah waktu yang makbul. Mari kita sampaikan proposal permohonan kita pada Allah.

Akhirul kalam,

Wassalamu’alaikum wrwb

Andan Nadriasta, ST – [email protected]