Berapa Tinggi Anak Tangga Yang Ideal ?

Assalaamu’alaikum wrwb

Pak Andan, berapakah tinggi anak tangga yang ideal ? Agar saat kita naik ke lantai 2 langkah kaki tidak merasa lelah ?

Terimakasih atas jawabannya.

Wassalaamu’alaikum wrwb

Junaidi

Wa’alaikum salam wrwb

Pak Junaidi yang saya muliakan, tinggi anak tangga untuk tangga di dalam rumah anatar 17,5 sampai 20 cm. Jika ruangannya cukup luas maka angka 17,5 cm bisa digunakan. Namun jika sempit maka paling tinggi kita gunakan 20 cm.

Cara yang paling mudah untuk memeriksa ketinggian tersebut adalah dengan menggunakan jari tangan. Allah memberikan karunia standard tubuh manusia yang luar biasa. Subhanallah, jika kita perhatikan, jarak jempol ke kelingking jika jari direntangkan adalah 20 cm. Jadi satu jengkal ukuran telapak tangan orang dewasa sudah bisa jadi patokan sederhana.

Jika anak tanga dibuat lebih dari 20 cm maka kita akan merasa lelah untuk menaikinya. Dan jika dibawah 17,5 cm justru akan berbahaya karena terlalu rendah dan tidak sesuai dengan pola langkah kita.

Misal kita buat anak tangga di rumah dengan ketinggian 15 cm , maka bisa jadi kita akan menaikinya dengan melompat atau sekaligus 2 anak tangga diinjak. Atau bisa juga rawan terpeleset karena undakannya yang terlalu rendah.

Demikian keterangan singkat saya. Semoga bermanfaat bagi kita semua.

Wassalaamu’alaikum wrwb

Andan Nadriasta, ST – [email protected]