Desain Elegan Vs Minim Budget

Aslm Pak Ustadz…

Pak, saya punya tanah sekitar 450 meter dengan lebar tanah 9 meter, panjang tanah 50 meter, tetapi untuk membangun rumah saya baru memiliki tabungan sekitar Rp100juta. Nah, karena budgetnya sangat sedikit, saya berencana untuk membangun rumah 8 meter x 15 meter. Kira2budget saya bisa tidak untuk membangun rumah seluas itu? Jika tidak, saya berencana membangunsekitar 8 meter x 10 meter. Apakah itu memungkinkan?

Kemudian, untuk bangunan sekecil itu, model rumah dan desain yang seperti bagaimanakah yang cocok agar rumah terkesan lebih luas dan minimalis elegan.

Rencananya rumah ini akan saya persembahkan untuk Ibu saya.

Terimakasih Pak Ustadz.

Wa’alaikum salam wrwb Ibu Mia Yang saya hormati

Sungguh mulia apa yang ibu lakukan. Sebuah bentuk ‘birrul waladain‘. Bakti kepada orang tua adalah amalan mulia. Semoga Allah mengganjar pahala yang banyak untuk ibu . Ajran azhima, pahala yang banyak serta kebaikan yang berlimpah.

Tanah yang ada cukup luas. Sementara dana yang ada terbatas sekali ya. Dengan keadaan ini saya membuat konsep rumah kebun. Karena rumahnya kecil di tengah kebun yang luas. Dengan dana hanya 100 juta maka bangunan yang di dapat kira-kira Tipe 45.

Bukan berarti mengecilkan arti 100 juta. Uang itu banyak sekali. Namun kondisi realistis bangunan juga harus kita pertimbangkan. Jika rumah sangat sederhana saja per m2 2 juta rupiah, maka jika dikalikan bangunan 50 m2 sudah 100 juta. Itu belum IMB ( Ijin Mendirikan Bangunan ), PLN , Pompa air dan item lain diluar bangunan.

Jadi sederhananya saya buatkan saja bangunan T.45. Berikut denahnya saya tampilkan :

Dengan 2 kamar tidur, 1 kamar mandi, dapur dan ruang keluarga serta ruang makan yang menyatu maka rumah kecil ini terasa kompak. Segala fasilitasnya sudah ada. Dan sengaja saya buat agak ke depan hingga taman belakang menjadi kebun yang luas dan lapang. Cocok untuk orang tua sambil menikmati kicay burung dan rimbunnya dedaunan.

Brikut saya tampilkan gambar 3 dimensinya. Disain elegan dan minimalis budget. Dengan pola tembok garis-garis dan warna cerah ia tampil mentereng. Pola nya juga minimalis. Baik dari segi minimalis dana ataupun minimalis tampilan.

Demikian Ibu Mia, di sabtu yang cerah ini saya up load gambar dan pertanyaan ibu. Semoga Orang tua Ibu Mia kerasan dan betah di rumah ini kelak. Selamat beramal sholeh. Selamat menunaikan bakti yang mulia. Semoga Ibu Mia diabangunkan pula rumah di syurga nya Allah kelak

Wassalaamu’alaikum wrwb

Andan Nadriasta, ST – [email protected]