Islamic Centre Mirip Masjid At – Tin (1)

Assalaamu’alaikum wrwb

Ust.  Andan Nadriasta yang saya hormati, kami berencana membuat sebuah Masjid di atas tanah dekat danau. Karena kondisinya yang cukup luas maka kami juga ingin masjid tersebut berfungsi sebagai Islamic Centre.

Pola nya mirip dengan Masjid At Tin di dekat TMII – Jakarta. Hanya saja kami ingin nuansa hijau dan putih menjadi dominan dalam pewarnaannya.

Masjid ingin kami tonjolkan di depan, hingga Nampak dari pinggir jalan. Lalu area parkir kami letakkan di belakang.

Data-data tentang lahan terlampir. Demikian pertanyaan kami. Terima kasih atas tanggapannya.

Wassalaamu’alaikum wrwb

Abdullah

Wa’alaikum salam wrwb

Pak Abdullah yang saya hormati, terimakasih atas perhatiaannya kepada kami di eramuslim. Semoga panitia pembangunan Islamic Centre dapat segera mewujudkan bangunan ini.

Sebenarnya gambar yang ada ukurannya sangat besar. Hingga saya tidak dapat tampilkan secara detail di eramuslim.  Jadi saya buat pola denahnya dalam bentuk site plan. Lalu gambar 3 dimensinya saya tampilkan dengan view menyeluruh.

Dengan tampilan ini , kita dapat juga saling berbagi dengan netters eramuslim yang lainnya. Dan untuk detail dapat kita bahas lebih lanjut secara off line.

Masjid saya letakkan dekat pertigaan jalan. Hingga menjadi eye catching yang bagus. Jamaah sebelum masuk ke dalam masjid dapat menikmati 3 dimensi bangunan secara utuh.

site plan

Tampak muka bangunan memiliki 4 kubah di setiap sudutnya.  Lalu sebagai pemersatu ada kubah utama di tengah dan menara adzan sebagai tower skyline yang menjadi akhir dari olahan disain.

Pintu masuk utama dibuat agak kecil skalanya. Untuk memudahkan daya tangkap mata merekam keindahan bangunan ini. Hingga tidak perlu mencari fokus pandangan yang kabur. Selain itu juga semakin menegaskan arah masuk masjid. Membuat jama’ah tidak bingung mencarinya.

Parkir yang cukup luas juga menjadi daya tarik utama. Karena ia bersebelahan dengan danau dan masjid. Area terbuka ini juga bisa berfungsi sebagai  ruang multifungsi. Seperti area pameran, kegiatan olah raga atau kuliner.

Tampilan terakhir adalah view dari arah danau. Kita akan dimanjakan dengan pemandangan Islamic design yang cantik. Dengan jalan teduh menyusur alam yang membentuk selasar natural akan semakin menundukkan hati dan lidah dalam balutan dzikir.

Untuk sementara sekian dulu tampilan ini. Mohon maaf harus saya pecah menjadi 2 artikelnya. Karena keterbatasan ruang untuk tampil. Mengingat disain yang harus ditampilkan memang besar kapasitasnya.

Sampai jumpa pada lanjutan artikel ini.

Wassalaamu’alaikum wrwb

Andan Nadriasta, ST – [email protected]