Keramik Retak? Tidak Masalah..

keramik teras
keramik teraskeramik teras
Keramik termasuk material yang kerap digunakan sebagai penutup lantai. Kelebihan dari keramik, mudah dibersihkan, kuat menahan beban, coraknya beragam, bisa menjadi penambah keindahan desain, serta tahan lama. Namun dikarenakan traffic lalu lalang orang yang lewat, cuaca, suhu udara hingga teknik pemasangan yang keliru bisa menyebabkan keramik rusak. Kerusakannya bisa berupa: retak, menggelembung, pecah.

Kerusakan keramik biasanya diawali dengan retak kecil, namun hati-hati jika dibiarkan akan menyebabkan udara lembab masuk, nah inilah yang akan memperparah kondisi keramik. Eh jangan panik yah kini anda dapat memperbaikinya tanpa harus mengganti keseluruhan keramik dalam satu ruang. Nah simak sembilan langkah untuk memandu anda mengganti keramik:

Catatan: Untuk memperbaiki keramik yang retak, anda harus hati-hati ketika membongkarnya. Pastikan pembongkarannya tidak melebar pada bidang keramik di sekitarnya
Langkah Pengerjaan.:
1. Bongkar bagian tengah keramik yang rusak dengan menggunakan pahat dan palu. Lakukan dengan hati-hati dan perlahan
2. Lepaskan keramik yg pecah secara perlahan dengan menggunakan pahat.
3. Bersihkan sisa serpihan keramik, debu dan nat dengan menggunakan kuas.

4. Siapkan adukan perekat keramik. Campurkan semen instan dengan air dalam satu wadah
5. Lapisi dasar permukaan lantai dengan adukan perekat. Ratakan dengan menggunakan trowel bergerigi
6. Tempelkan kepingan keramik dengan hati-hati. Perhatikan presisinya
7. Pukul-pukul keramik yang baru ditempel dengan menggunakan palu karet hingga rata
8. Labur adukan tile grout pada seluruh permukaan nat hingga benar-benar tertutup. Ratakan dengan trowel
9. Bersihkan sisa-sisa kotoran di atas lantai dengan lap basah. Diamkan lantai dan beri tanda supaya tidak terinjak.
O, iya berikut ini bahan-bahan yang harus disiapkan untuk memperbaiki keramik
1. Kepingan keramik (harus sama dengan tipe keramik terpasang, jika tidak usahakan dengan corak yang sama)
2. Palu untuk membongkar keramik retak
3. Trowel bergerigi untuk meratakan perekat keramik instan
4. Kuas berguna untuk membersihkan sisa nat dan debu sebelum diisi perekat keramik
5. Semen instan untuk merekat keramik ke lantai
6. Tile grout bahan untuk mengisi nat antar keramik
7. Air untuk campuran adukan semen
8. Lap basah untuk membersihkan kotoran
Jadi sekarang anda sudah bisa memperbaiki keramik yang rusak. Selamat mencoba!!

Artikel ini ditulis oleh tim www.brotherzconstruction.com

sumber gambar: www.rumah-minimalis.org