Taman di Minimalis terbatas

Assalamu’alaykum Pak Andan.

Mohon bisa dilanjutkan kembali pembahasan tentang "minimalis terbatas" rubrik tanggal 5/7/2011 yang belum dibahas untuk atap taman kering dan aliran udaranya. Kebetulan lagi prepare untuk renovasi rumah yang mirip dengan design yang ditampilkan.

Wassalam,

Iin

Assalaamu’alaikum wrwb

Netters sekalian, Jumat kemarin baru saja kami meeting di eramuslim. Membahas banyak hal. Mulai dari tampilan kami yang baru hingga meeting bersama Bank Syariah BNI 46. Mohon doanya agar kami dapat memberikan pelayanan informasi di media Islami ini dengan maksimal. Karena saya sendiri menulis artikel dengan pola wakaf. Hingga harus kreatif mencari sumber pendanaan agar dapat tetap melayani pemirsa sekalian.

Terimakasih pula pada Ibu Iin atas perhatiannya pada eramuslim, sempat saat itu memang jaringan kami terganggu. Hingga tidak optimal menampilkan ‘Minimalis Terbatas’ milik Ibu Lutfia. https://www.eramuslim.com/konsultasi/arsitektur/rumah-minimalis-di-tanah-5-5-x-12-meter.htm Karena Ibu menanyakan detailnya, maka sekalian saya tampilkan sisi dalamnya. Agar jelas dan mudah membacanya.

Berikut saya tampilkan dulu tampak samping kirinya. Hingga kita bisa melihat bahwa sopi-sopi atap kiri tidak menempel. Jadi saya bisa memiliki ruang sisa untuk cahaya ke mushola dan kamar mandi.

Ini bagian atasnya. Ada 3 atap transparan. Di kiri untuk mauk ke taman. Di belakang untuk masuk ke taman yang ada di antara 2 kamar tidur belakang. Dan di depan untuk ruang cuci jemur. Atapnya sederhana saja. Pakai atap pelana atau atap kuda-kuda yang mudah dipahami pelaksanaannya oleh tukang.

Nah, gambar berikut ini sebenarnya adalah potongan dari bagian belakang bangunan. Taman kecil tersebut adalah taman yang diapit 2 kamar tidur di belakang. Jika ingin air hujan masuk maka bisa dibuka atap transparan di atasnya. Jika ingin udara saja yangmasuk, maka cukup diberi celah pada pemasangan transparannya.

Gambar terakhir adalah taman yang dijepit antara mushola dan KM / WC. Kita bisa membuat plafond miring di mushola agar hawa dapat masuk dari lubang angin yang ada di gambar tersebut. Juga angin akan masuk ke taman melalui celah atap transparan di atas taman.

Demikian Bu Iin dan netters sekalian. semoga keterangan ini bermanfaat dan bisa memperjelas gambar sebelumnya. Selamat berakhir pekan bagi anda semua. Semoga Allah memberkahi hari-hari libur anda.

Akhirul kalam,

Wassalaamu’alaikum wrwb

Andan Nadriasta, ST – [email protected]