Mendesain Ulang Rumah Kpr Di Lahan 87 M2

Aslm wr wb

Salam hormat,
Maaf pak saya ingin tanya terkait, saya mengambil rumah cicilan kpr dengan ukuran 87m. dengan spesifikasi panjang 12 m dan luas 7,5 m.

Pertanyaan saya,
1. bagaimana rancangan bangunan dengan harapan ada 2 kamar utama,1 ruang perpustakaan dan 1 kamar cadangan/pembantu dan ruang keluarga, selain itu ada kamar mandi, dapur, taman belakang dan depan
2.bagaimana sebaiknya bila kita mendapatkan rumah dengan cicilan kpr, harus segera di renovasi secepatnya sesuai keinginan kita
3.apa langkah pertama untuk mengembangkan rumah yang telah di bangun pihak developer,untuk merubah sesuai keinginan kita, belakang/dapur dahulu atau depan

Terima kasih, dan salam hormat.

wslsm

Wa ‘alaikumussalam Wr.Wb.

Mbak Nanin yang Insya Allah selalu diberi keberkahan oleh Allah, saya mencoba mendesainkan rumah dengan kebutuhan ruang yang anda inginkan. Karena anda tidak melampirkan denah rumah yang sudah ada, maka saya desain ulang sesuai dengan luas tanah yang ada.

Karena ruang tamu tidak ada dalam daftar kebutuhan maka saya gabungkan dengan ruang keluarga sedangkan ruang perpustakaan tidak merupakan ruang yang berdiri sendiri tapi sebaiknya digabung dengan ruang bersantai untuk keluarga. Anda bisa meletakkan buku-buku koleksi anda dan suami pada rak buku yang sekaligus berfungsi sebagai penyekat ruangan. Pada ruang bersantai ini anda dapat melengkapi dengan 1 set sofa 2 seater dengan karpet dan bantal untuk duduk-duduk ‘lesehan’ sambil membaca buku, atau bercengkerama dengan si kecil. Ruang santai ini juga langsung berhubungan dengan taman belakang sehingga suasana akan semakin menyenangkan.

Kamar tidur utama berukuran 3 m x 3.5 m, dan memiliki jendela ke taman belakang sehingga tetap memiliki sirkulasi udara dan pencahayaan alami. Kamar tidur anak berukuran 3 m x 3 m dan memiliki jendela kearah halaman depan. Di antara kamar tidur utama dan anak diletakkan kamar mandi berukuran 1.5 m x 2 m.

Daerah servis memiliki jalur yang terpisah di sisi kanan bangunan dan memiliki akses langsung dari halaman depan sehingga tidak mengganggu privasi keluarga. Daerah servis ini terdiri dari dapur, area jemur, kamar tidur pembantu dan kamar mandi pembantu.

Untuk mensiasati ruang agar terlihat luas dan terang, anda bisa meninggikan ruang keluarga dan ruang bersantai dan menggunakan plafond miring mengikuti bentuk atap. Di bagian dinding memanjang ke belakang yang ditinggikan anda bisa membuat lubang-lubang penghawaan atau ventilasi sehingga ruangan lebih terasa sejuk, sedangkan pada sisi yang menghadap depan dapat dibuat kaca mati yang lebar dengan bentuk mengikuti kemiringan atap.

Secara keseluruhan bentuk bangunan yang terjadi disesuaikan dengan fungsi ruangnya. Ruang keluarga ditonjolkan 1 m ke depan dan dibuat lebih tinggi dari ruang-ruang lainnya, bagian atasnya dibuat 4 buah lubang penghawaan berukuran 20 cm x 50 cm. Jendela pada ruangan ini juga dibuat menyudut di sisi kanan bangunan dengan menggunakan kaca mati dan 1 buah jendela yang dapat dibuka.

Atap bangunan terdiri dari 2 atap pelana dengan kemiringan 1 arah yaitu atap yang lebih rendah di atas kamar tidur dan atap yang lebih tinggi di atas ruang keluarga dan ruang bersantai.
Bagian tengah bangunan yang seolah-olah menonjol ini dapat diselesaikan dengan menggunakan material batu alam atau dinding bertekstur , sedangkan dinding-dinding lainya cukup menggunakan cat eksterior. Seperti pada gambar, warna bangunan bisa diarahkan pada warna natural atau coklat dan diperkuat oleh finishing kayu melamiks coklat gelap.

Untuk melindungi teras dibuat canopy beton dengan konstruksi gantung atau kantilever (tanpa tiang penyangga) sebagai penyeimbang bentuk atap. Dengan menggunakan konstruksi ini akan mensiasati jarak bangunan dari jalan sehingga tidak melanggar garis sempadan bangunan.

Mengenai pertanyaan anda tentang bagaimana merenovasi rumah dengan cicilan KPR, akan sangat tergantung dari akad kredit nya. Karena developer biasanya menjual kapling beserta bangunan dengan luasan dan bentuk yang telah disepakati. Jika anda ingin merubah desain sebaiknya selesaikan dulu pembangunannya hingga serah terima bangunan barulah kemudian renovasi bisa dilakukan.

Langkah awal untuk mengembangkan rumah yang telah dibangun pihak developer sesuai dengan keinginan kita sebaiknya bertahap sesuai dengan kondisi keuangan. Sebaiknya memulai dengan mengembangkan bagian belakang karena lebih mudah untuk menambah bangunan daripada harus membongkar atau merubah bangunan yang sudah jadi. Walaupun demikian, desain renovasi secara keseluruhan sudah harus kita persiapkan lebih dulu sehingga pembangunan akan lebih efisien tanpa harus banyak bongkar pasang.

Demikianlah beberapa solusi desain yang dapat saya berikan untuk Mbak Nanin dan keluarga, semoga bermanfaat dan selamat menempati rumah yang baru semoga Allah melimpahkan keberkahan bagi anda dan keluarga. Salam juga untuk Mas Dedinya.

Wassalamu ‘alaikum Wr.Wb….