Mengapa Pertanyaan Saya Belum Dijawab ?

Assalamu alaikum, Wr.Wb.

Para netters Era Muslim yang insya Allah dimuliakan oleh Allah SWT, berhubung banyak sekali teman-teman yang mengapresiasi rubrik ini, saya mohon maaf apabila belum dapat melayani satu-persatu semua pertanyaan yang diajukan. Karena itu, saya berharap para netters bersabar dan apabila ada jawaban yang mempunyai kemiripan dengan kasus yang akan dikonsultasikan, bisa dijadikan acuan bagi netters yang lain.

Beberapa faktor yang menyebabkan saya belum dapat menjawab pertanyaan seperti :

  • Informasi yang tidak lengkap, seperti adanya pertanyaan yang hanya ada judulnya saja (tidak ada isinya)
  • Kurang jelasnya kondisi lahan (ukuran, p x l, arah hadap dsb), kebutuhan ruang, dan lay out awal dari rumah
  • Kemiripan dengan kasus yang telah dijawab (ukuran tanah dan kebutuhan ruang yang hampir sama)
  • Kurang uniknya kasus yang diajukan.

Anda bisa mencari kasus-kasus yang mirip dengan kondisi tanah/rumah anda pada arsip konsultasi arsitektur sehingga bisa menjadi acuan anda dalam membangun

Untuk mengajukan pertanyaan, silahkan anda login lebih dahulu dengan mendaftarkan imel anda, kemudian anda bisa klik menu kirim pertanyaan yang tersedia pada rubrik konsultasi. Tuliskan judul konsultasi pada kolom judul dan masalah yang ingin dikonsultasikan pada kolom pertanyaan jangan lupa klik tombol simpan. Identitas nama anda akan otomatis terpublish sesuai dengan nama yang anda daftarkan pada saat login, jika ingin mengganti nama anda maka ubahlah pada kolom alias.

Jika saya boleh memberikan saran kepada para netters, agar desain dapat diaplikasikan dan tidak menjadi mubazir, maka :

  • Informasikan luas lahan, panjang x lebar dan sisi lahan yang menghadap jalan.
  • Informasikan semua kebutuhan ruang dengan serinci-rincinya karena saya hanya akan membuat layout berdasarkan kebutuhan ruang yang anda inginkan.
  • Jika kebutuhan ruang tidak mencukupi luasannya hanya 1 lantai, maka sebaiknya tidak terlalu dipaksakan agar komposisi dan ukuran ruang-ruangnya cukup nyaman dan manusiawi.
  • Informasikan denah awal dari rumah (jika desain yang diinginkan adalah desain pengembangan), dan jika memungkinkan lampirkan sket denah nya.
  • Informasikan lingkungan sekitar, seperti posisi rumah tetangga, lebar jalan, arah hadap rumah (utara, selatan) serta kondisi-kondisi khusus lainnya yang akan berpengaruh pada desain rumah.
  • Informasikan harapan-harapan anda terhadap desain rumah yang anda idamkan.
  • Kasus-kasus yang ditanyakan selama ini hampir sebagian besar sebatas desain rumah saja, saya berharap para netters juga menanyakan masalah lain yang berhubungan dengan interior, bahan bangunan, pencahayaan dan seribu satu pertanyaan lain yang menyangkut dunia arsitektur.

Ada juga netters yang menanyakan cara meng-upload sket atau gambar denah yang ingin dikonsultasikan, berikut caranya :

  • Klik tombol berlambang rantai (insert/edit link) di bagian menu pada kolom  pertanyaan kemudian klik browse server pada kotak Link lalu browse pada file gambar /sketsa pada folder di komputer anda kemudian klik tombol upload. Tunggu beberapa saat hingga file tersebut ter-upload kemudian klik file tersebut sehingga masuk ke kotak Link dan klik OK, maka nama file yang anda upload akan masuk ke dalam kolom pertanyaan, baru kemudian klik tombol simpan.

Saya berharap mudah-mudahan rubrik ini tetap diminati dan jawaban-jawaban saya dapat memberi solusi pada para netters, dan jika ada yang kurang berkenan mohon dibukakan pintu maaf yang seluas-luasnya karena saya hanyalah manusia yang dhoif penuh dengan kelemahan dan kekurangan.

Terima kasih atas apresiasi dan doa yang selalu menyertai setiap pertanyaan dari para netters dan hanya Allah SWT yang dapat membalasnya.

Wassalamu ‘alaikum Wr.Wb.