Minimalis di Sudut Jalan Jatiasih

Assalaamu’alaikum wrwb

Redaksi Eramuslim  yang kami hormati, beserta ust. Andan Nadriasta, ST di rubrik arsitektur. Saya ingin merenovasi rumah di sudut. Tanah nya cukup kecil. Serta kondisinya juga lebih tinggi dari jalan. Hanya bagian belakangnya yang sama dengan jalan. Data-data kami lampirkan di email.

Kami tidak ingin membongkar bangunan semua. Karena keterbatasan dana. Untuk itu saya ingin hanya membuat gudang dan ruang cuci jemur di atas. Lalu ruang tamu dibuat khusus, hingga aurat keluarga terjaga.

Ruang makan dan ruang keluarga dibuat jelas keberadaannya. Karena kondisi sekarang agak bingung membuat alokasi areanya.

Kami juga ingin bangunan tampil minimalis dan futuristik. Hingga kesannya modern serta terasa sekali perubahan bentuknya.

Demikian pertanyaan kami. Semoga bisa segera mendapat jawaban.

Akhirul kalam,

Wassalaamu’alaikum wrwb

Niko – Jatiasih Permai

Wa’alaikum salam wrwb

Pak Niko di Jatiasih, sebenarnya lokasi bapak tidak jauh dari tempat saya. Jadi jika berkenan saya akan survey ke tempat bapak. Namun  sebelumnya bisa saya tampilkan dulu gambar disain renovasinya.

denah awal

Denah yang lama memang cukup sempit. Banyak ruang mubazir yang sulit untuk dimanfaatkan. Seperti gang sempit di samping bangunan. Lalu ruang sisa di belakang kamar tidur. Dan lagi area tanggung di carport hingga meletakkan motor menjadi sulit. Belum lagi ditambah beda ketinggian yang cukup signifikan.

denah renov

Untuk itu saya buat denahnya menjadi lebih bermakna. Dengan ruang tamu khusus dan pintu menyamping yang akan menjaga aurat. Gang sempit saya manfaatkan jadi taman sebagai penyejuk hawa. Lalu ruang sisa di belakang di lebarkan jadi kamar tidur utama.

Tangga ke atas cukup dengan tangga putar saja. Hingga praktis dan mudah. Hal ini akan membuat dapur menjadi lebih terkonsentrasi dengan baik. Hingga area service ini menjadi lebih terlokalisir.

Untuk tampilan muka saya lebih fokus untuk membuat beda ketinggian di parker motor. Hingga sirkulasi motor dan orang terbagi menjadi jelas dan aman. Dengan tangga yang berada di sudut membuat teras menjadi nyaman karena ada area lebar di pinggir jalan.

Bagian samping menjadi daya tarik utama karena ada bentuk atap segitiga satu arah ke jalan. Dengan pola box tembok lantai 2 membuat kesan kokoh dan futuristik.

Sementara demikian dulu Pak Niko, sebentar lagi adzan asar berkumandang. Mari kita tunaikan sholat asar berjama’ah di masjid. Agar pahala kita berlipat-lipat jumlahnya.

Wassalaamu’alaikum wrwb

Andan Nadriasta, ST – [email protected]