Rumah Minimalis di NTB

assalamualikum warahmatullahi wabarakatuh ustadz andan

saya mau share ingin buat rumah minimalis dengan lahan 16×12.5 dengan rincian sebagai berikut:

1.Kamar tidur utama dan kamar mandi di dlm ( ukuran 4 x 4 m)
2. Kamar tidur anak 2 buah
3. Ruang tamu
4. Kamar mandi
5. Ruang keluarga plus ruang makan
6. Dapur
7. Mushola
8. Tempat mencuci dan menjemur pakaian (di belakang rumah)
9. Menara untuk tangki air di belakang
10. Garasi mobil/motor atau carport

11.kamar tidur pembantu

Insyaallah kami akan membangunnya untuk satu lantai saja. Untuk itu mohon bantuannya. Atas bantuan dan perhatiannya, kami ucapkan terima kasih.

Wassalamu’alaikum wr wb

syamsul KSB – NTB

Assalaamu’alaikum wrwb

Pagi ini kami keluarga besar Masjid Al – Falah Perumahan Jatiagung 1 Pondok Gede  berduka. Kakak dari Pak Nugroho wafat di Solo. Beliau adalah Bapak Muhammad Ali Moehadi. Wafat pukul 5.25 pagi tadi dalam usia 59 tahun. Saat duduk di teras masjid selepas subuhan tadi kami mendapat kabar. Hingga hidangan teh dan arem-arem serta tahu berikut sambelnya tak dapat lama kami nikmati.

Semoga Pak Nugroho diberikan kesabaran. Dan Pak Muhammad Ali Moehadi diterima segala amal ibadahnya di sisi Allah. Lalu bagi kita semua semoga menjadi dzikrul maut. Hingga kita dapat menabung lebih banyak lagi guna kehidupan abadi di akhirat kelak.

Kini kita sapa Pak Syamsul di Nusa Tenggara Barat. Dan juga tentunya segenap netters eramuslim.com dimanapun anda berada. Terimakasih atas kesetiaannya pada situs kami. Apalagi jika disertai dengan meneruskan tulisan ini ke segenap komunitas yang ada. Akan sangat membantu penyebaran dakwah ini dan kelanggengan kami mengudara di layar maya ini.

Pak Syamsul menginginkan rumah minimalis. Sama seperti Pak Adex pada artikel sebelumnya. Hanya bedanya adalah tanah yang ada melebar. Hingga pola denah dan atapnya melebar pula. Dengan penyebaran kamar tidur di sisi kanan. Dan tidak lupa taman yang melingkar di sisi kanan bangunan pula. Disertai rajutan teras yang bahu membahu akan membuat rumah ini terasa sejuk. Segar alami dikelilingi taman.

Ada parkir motor khusus sesuai keinginan Pak Syamsul. Sungguh sebuah kebutuhan yang pokok pada hari ini. Karena motor kini telah menjadi sarana transportasi utama. Seiring dengan krisis ekonomi yang berkepanjangan. Hingga motor yang operasionalnya murah meriah menjadi kebutuhan pokok setiap orang. Dan keberadaannya harus diamankan serta dihargai dengan baik.

Atap berjenjang membuat bangunan melebar ini menarik. Karena menjadi tidak monoton dan lebih variatif karena berundak-undak. Disertai permainan box dinding. Mulai dari box dapur hingga kamar mandi dan kamar tidur, semakin menambah kaya permainan ruang.

Lihatlah hasilnya pada tampak muka kita kali ini. Sebuah bidang panjang melebar yang sangat terasa variatifnya. Tiang-tiang bulat putih di teras turut ikut dalah irama garis fasad yang dinamis. Alhamdulillah, perjuangan saya merias wajah muka rumah ini berhasil.

Setekah itu balutan warna. Saya coba warna yang kalem. Agak susah memang. Karena warna lembut berkarakter hambar. Hingga untuk mengangkatnya perlu uji coba disana sini. Dan akhirnya saya pilih hijau dan biru yang teduh dengan paduan batu alam disana sini. Mohon maaf, secara teori agak panjang jika dijelaskan disini. Nikmati saja campuran adonan warna ini. Karena saya harus pindah ke bagian belakang.

Banyak cerita di bagian belakang ini. Tokoh utamanya adalah deretan tiang di teras yang berusaha menangkap taman hijau segar. Dan menara air menjulang tinggi sesuai dengan keinginan owner. 2 hal inilah yang menjadi pusat disain sisi belakang.

Menara air menjulang tinggi. Hingga kita bisa membuat gudang di atas kamar mandi cuci jemur. Dengan akses pintu dari atap transparan. Kita dapat naik ke balkon kecil depan gudang. Lalu dari balkon ini pula kita bisa naik ke toren air di atasnya.

Sebenarnya saya ingin menjelaskan menara air ini. Namun karena terbatasnya waktu dan khawatir gagal up-load maka saya sudahi dulu jumpa kita kali ini. Selain itu ada juga disain Pak Rohman di tanah 14 x 18 m yang sudah menanti untuk naik cetak di layar maya ini. Jadi sekali lagi mohon maaf saya sampaikan.

Baiklah netters sekalian. Semoga pagi hari ini kita diberi keberkahan oleh Allah. Dan jangan lupa sholat dhuha jika memang kita memiliki kemudahan untuk melakukannya. Agar rejeki kita bertambah lancar. Juga semakin menunjukkan kepada Allah rasa terimakasih atas segala karunia yang kita peroleh hari ini.

Akhirul kalam,

Wassalaamu’alaikum wrwb

Andan Nadriasta, ST – [email protected]