Plafond Rumah Berjamur

Assalaamu’alaikum wrwb

Pak Andan di eramuslim.com

Plafond rumah saya berjamur, bagaimana cara menghilangkannya ? Lalu apakah jamur dapat membahayakan seperti membuat plafond runtuh atau lepas dari atas ?

Demikian pertanyaan kami. jazakallah atas perhatiannya.

Wassalaamu’alaikum wrwb

Abdullah

Wa”alaikum salam wrwb

Pak Abdullah yang saya hormati,

Plafond yang berjamur sebenarnya berasal dari tetesan air yang masuk ke area plafond. Tetesan air bisa bersumber dari air hujan atau pipa air yang bocor.

Perbaiki dulu sumber penyakitnya. Karena jamur yang tumbuh di plafond hidup melalui suhu lembab yang dihasilkan dari endapan air yang menggenang. Ditambah air bocor dan suhu lembab ac atau dinginnya cuaca saat hujan menjadi semakin lengkap habitat hidup si jamur.

Jadi percuma saja kita melapisinya dengan obat anti jamur atau mematikannya dengan minyak tanah. Sementara sumber penghidupan jamur tidak kita matikan.

Setelah kita perbaiki sumber kebocoran tersebut baru kita bisa membersihkan plafond yang terkena bercak jamur. Atau malah bisa jadi plafondnya diganti semua karena sudah terlampau  usang akibat serbuan jamur.

Jamur sebenarnya tidak segalak rayap yang dapat memakan kayu. Namun lambat laun ia akan membuat plafond gypsum atau triplek terlepas dari rangka nya. Hal ini yang dikhawatirkan akan membuat plafond jatuh menimpa orang di bawahnya.

Jadi harus tetap waspada saja. Jika memang rangka dan plafond nya memang tidak bisa diperbaiki lagi, maka ikhlaskan saja ia untuk diganti dengan yang baru.

Demikian penjelasan singkat saya. semoga berkenan.

Wassalaamu’alaikum wrwb

Andan Nadriasta, ST – [email protected]