Renovasi Hemat Rumah Sudut

Assalaamu’alaikum wrwbPak Andan di eramuslim.com, saya ingin merenovasi rumah yang berada di ujung jalan. Bangunan sekarang satu lantai. Dengan 3 kamar tidur dan satu kamar mandi. Denah eksisting terlampir.

Denah eksisting Pak Hasim

Rencananya ingin dibuat 2 lantai. Namun tetap hemat. Karena sebenarnya sudah ada dak beton lantai 2. Walaupun sekarang hanya digunakan untuk cuci jemur saja. Posisinya tepa di atas kamar tidur anak yang di kanan. Bagaimana caranya ? saya ingin dapur mudah di akses. Karena dapur sekarang tidak punya jalan lain selain dari ruang tamu. Lalu di atas ingin ada 2 kamar . Satu kamar tdiur untuk anak dat satu lagi untuk pembantu. Berikut juga gudang dan wc cucinya. Demikian pertanyaan kami. Semoga bisa segera mendapat solusi. Jika bapak berkenan datang ke tempat kami alangkah senangnya. Terimakasih atas perhatian dari teman-teman di eramuslim.com Wassalaamu’alaikum wrwb Hasim – Tangerang   Wa’alaikum salam wrwb Pak Hasim di Tangerang, terimakasih atas aksesnya ke eramuslim. Semoga di kami tetap dapat istiqomah mengudara di layar maya ini. Memberikan informasi berharga bagi netters sekalian. Walaupun akhir-akhir ini kami tampil tidak dengan performa yang penuh. Banyak aral melintang di sana sini. Namun kami tetap berusaha setia melayani anda semua. berjuang sekuat tenaga untuk menjaga eksistensi eramuslim. Netters sekalian, setelah saya pelajari email Pak Hasim maka saya putuskan untuk survey ke lapangan. Karena proses disain renovasi rumah sangat bergantung dari hasil survey. Banyak hal yang tidak mampu dibaca oleh gambar. Belum lagi kendala non teknis yang akan muncul kelak.

tampak muka eksisting

Sesampainya di sana, saya disambut oleh keluarga Pak Hasim yang ramah dan hangat. Beserta dengan putri sulungnya yang masih kecil dan putra bungsunya yang tetap asyik bermain saat kami diskusi tentang bangunan. Hingga saya harus membuatkan pesawat terbang dari kertas untuk mengalihkan perhatiannya.

keluarga ceria

Rumah Pak Hasim sebenarnya sudah cukup baik. Karena ada dak beton lantai 2 yang bisa dimanfaatkan. Kamar yang ada juga sudah tepat. Hanya saja memang dapur cukup menyulitkan posisinya. Serta ada kamar tidur yang bentuknya miring.

denah renov lantai 1

Karena masalah lantai satu tidak terlalu serius, maka saya banyak berkutat di lantai 2. Untuk membuat disain cor beton yang hemat. Agar atap yang ada juga menjadi hemat.

denah renov lantai 2

Setelah di utak-atik sana sini. Maka jadilah bentuk 3 dimensinya. Atap lantai satu sebagian saya pakai. Bahkan atap carport lama tetap ada. Kemudian dak beton lantai 2 yang lama tetap saya pakai untuk service area.

perspektif bawah

Dapur memiliki pintu tersendiri. Hingga tidak akan mengganggu lagi pola sirkulasinya. Dengan pola ini , alur sirkulasi rumah ini mnejadi jelas. Taman di belakang bisa menjadi area private. Musholla bisa tampil nyaman karena dijepit ruang tidur. Dan yang penting tamu menjadi jelas arahnya.

perspektif atas

Demikian olahan disain kali ini. Semoga kunjungan saya ke Pak Hasim bermanfaat. Dan semoga kunjungan netters ke eramuslim juga menjadi sesuatu yang bermanfaat. Senantiasa iringin kami dalam doa khusyuk anda. Agar perjuangan dakwah di internet ini bisa tetap istiqomah dan di ridoi Allah SWT. Akhirul kalam, Wassalaamu’alaikum wrwb Andan Nadriasta, ST – [email protected]