Renovasi Murah Meriah

Ustadz Andan di eramuslim.com
Alhamdulillah  kami di anugerahi sebidang tanah hook berukuran 13 X 11 meter di Komplek Bojong Depok Baru II – Sukahati – Cibinong – Bogor. Kami berencana membangun diatasnya rumah dengan konsep “two face”,  satu muka menghadap ke arah timur dan satunya ke arah utara. Mohon  kepada ustadz untuk membuat rencana bangunan rumah idaman kami. Konsepnya satu lantai, minimalis, lapang, furutistik.
Sebenarnya di tanah tersebut sudah ada rumah sederhana. Agar hemat pembangunannya bagaimana caranya ? Karena kami ingin yang murah meriah saja. Hingga proyek tidak melebihi alokasi dana yang disiapkan.
Rerencananya penataan ruangan sebagai berikut :
a. 1 kamar tidur uatam + kamar mandi
b. 2 kamar tidur anak
c. 1 kamar mandi
d. ruang dapur
e. ruang makan
f. ruang tamu
g. ruang keluarga
h. ruang cuci + jemur
i. taman ( di dalam ruangan + kolam ikan  )
j. mushola ( diatas kolam ikan )
k. carport
l. taman ( di luar )
m. teras
Insya Allah ustadz berkenan mendesainkan yang terbaik untuk kami. Atas bantuannya disampaikan terima kasih.
Wassalaamu’alaikum wrwb

MURACHNO
CUSTOMER EDUCATION & COMMUNITY PROGRAM
DIVISI CONSUMER SERVICE
PT. TELEKOMUNIKASI INDONESIA ( Persero ) Tbk,
TELKOM AREA BOGOR
Jalan Raya Pajajaran 37 – Lt IV – Bogor
Wa’alaikum salam wrwb
Pak Murachno di Bogor, terimakasih atas akses nya kepada kami. Mohon maaf baru kami balas emailnya. Karena padatnya pekerjaan menanti hari demi hari. Namun kami berusaha untuk tetap dapat melayani netters eramuslim dengan baik.
Setelah saya perhatikan, maka cara membangun termurah adalah dengan merenovasi kecil-kecilan saja. Atau dengan bahasa lain hanya menata lay out denah rumah yang tidak sesuai dengan keinginan.
Untuk itu saya berusaha membangun di tanah kosong yang ada. Lalu dapur lama tetap saya pakai. Hanya gudang yang harus saya pindah karena ada alokasi mushola disana.
 Kamar tidur di belakang saya besarkan saja ukurannya. Agar bisa diubah menjadi kamar tidur utama. Lalu teras muka saya lebarkan. Mentok ke pagar. Agar nyaman jika teima tamu diluar.
Namun sayang sekali, keinginan Pak Murachno untuk membuat disain 2 muka agak kurang dapat diakomodir. Karena saya fokus di satu lantai saja. Hal ini membuat daya tampung lahan menjadi penuh. Hingga muka dari arah samping tidak terlalu nampak.
 Untuk tampilan minimalis insya Allah bisa didapat dengan membuat pet beton sederhana di depan. Ditambah kongliong pintu masuk bernuansa abu-abu membuat kesan futuristik dan modern semakin kuat.
Warna oranye cerah menjadi daya tarik utama. Sebagai tren warna di 2013. Untuk itu saya letakkan ia di ujung sudut bangunan. Agar  tidak terlalu silau dan tidak mengalahkan warna minimalis yang cenderung pucat polos.
 Taman samping kiri bangunan tetap terasa privasinya. Karena ada tembok penghalang yang tinggi. Hingga ia menjadi area nyaman bagi ruang tidur utama. dapat bercengkaram dengan istri di alam terbuka tanpa terusik privasinya.
Namun area samping ini tetap memiliki pintu besi sebagai akses maintenance. Untuk menjaga kebersihan dan merapikan tanaman secara berkala. Hingga ia tetap bersih dan segar.
Demikian disain kali ini di Awal Januari 2013. Semoga bermanfaat bagi kita semua. Dan semoga kami dapat terus meningkatkan pelayanan kepada netters sekalian.
Sudah menjelang zuhur. Mari kita bersegera menyiapkan diri untuk menghadap panggilan sang Maha Kuasa. Agar semakin berkah jam kerja kita. Agar semakin tentram hati kita.
Wassalaamu’alaikum wrwb
Andan Nadriasta, ST – [email protected]