Renovasi Rumah Sudut di Bekasi

Assalaamu’alaikum wrwb

eramuslim.com berserta rekan-rekan aktivis dakwah yang saya muliakan. Ust Andan selaku pengasuh rubrik arsitektur yang saya hormati. saya memiliki rumah di sudut jalan. Denah saya lampirkan untuk dapat dipelajari.

denah awal

Sebenarnya di tanah saya sudah ada bangunan lama. Namun keadaannya perlu didisain ulang. Agar tidak salah kaprah. Hingga nyaman ditinggali dan sirkulasi udara menjadi segar.

Tidak optimal menurut saya. Karena keinginan saya kedepan adalah :

Lantai dasar terdiri dari ruang tidur tamu/orang tua plus wc di dalam, kamar tidur anak 1 buah, dapur agak besar, teras belakang yang lapang, ruang keluarga dan ruang makan yang menyatu.

Lantai 2 terdiri dari ruang tidur utama yang lapang plus wc dalam dan balkon privasi, ruang tidur anak di belakang, ruang keluarga plus balkon umum, ruang service area.

Cukup sekian email kami . Semoga dapat segera mendapat tanggapan dari Ust Andan Nadriasta, ST. Terimakasih  kepada eramuslim.com yang telah memberikan fasilitas ini. Semoga eramuslim dapat tetap istiqomah melayani netters setianya.

Wassalaamu’alaikum wrwb

Deden – Bekasi

Wa’alaikum salam wrwb

Pak Deden dan nettters eramuslim, jazakallah atas aksesnya dan bantuan menyebarkan artikel kami via media sosial. Semoga kami dapat konsisten tampil melayani dakwah di layar maya ini.

Kali ini kasus kita adalah renovasi di hook. Sudut jalan yang memiliki kelebihan tanah. Juga kelebihan view pemandangan. Karena ia menjadi 2 sisi tampak muka yang berbeda.

Netters sekalian, Kamar tidur tamu saya letakkan  di depan. Agar aksesnya mudah serta tidak mengganggu privasi. Jika ada orang tua yang tinggal ia juga akan nyaman karena memiliki kamar mandi sendiri yang memang merupakan kamar mandi lama.  Ditambah taman dan satu kamar tidur anak di belakang membuat orang tua betah. Dekat dengan alam dan dekat dengan cucunya.

denh renov lantai dasar

Kamar tidur utama di lantai 2 ada didepan. Karena area ini paling memugkinkan untuk diselipkan kamar mandi dalam. Lalu kamar tidur anak dibuat segaris dan ada di belakang. Agar struktur mudah dan murah. Komunikasi anak dengan orang tua juga menjadi harmonis.

denah renov lantai atas

Service area saya dekatkan di posisi pinggir jalan. Agar dapat memperoleh akses matahari yang optimal. Posisi ini sangat baik juga karena bagian bawahnya adalah dapur dan carport. Jadi memiliki kesamaan zone plan.

3 dimensi dari sudut jalan

Dengan tampilan 3 dimensi ini akan membuat netters sekalian jelas. Mengapa saya meletakkan service area di sisi sudut jalan. Service area yang biasa-biasa saja justru dapat saya olah sebagai daya tarik utama bangunan.

Tampak muka

Tampak muka semakin menarik karena memiliki 2 balkon. 1 balkon umum yang menghadap ke sudut jalan sebagai eye catching utama. 1 balkon lagi di ruang tidur utama yang merupakan area privasi. Keindahannya semakin baik ketika box oranye yang lagi trendi saya jadikan titik fokus.

bird eye view

Taman yang lega nampak berada di belakang dan berbatasan dengan jalan. Hingga udara segar dapat mengalir deras. Bahkan kita bisa membuat pintu samping tambahan jika memerlukannya. Jadi aksesnya mudah manakala ada tamu banyak dan berlimpah.

Netters  eramuslim yang saya hormati, demikian jumpa kita. Karena kita sudah di akhir penjelasan disain. Semoga Pak Deden diberikan kelapangan rizki untuk segera dapat merenovasi rumah tinggalnya.

Akhirul kalam,

Wassalaamu’alaikum wrwb

Andan Nadriasta, ST – [email protected]