Minimalis Terbatas

Assalamualaikum wr wb

saya lutfia, saya sangat tertarik degan rubrik ini  kebetulan saya ingin membangun rumah minimalis modern di tanah 5,5x12meter dengan dana yang pas-pasan. sebelumnya saya ucapkan terima kasih atas jawabannya. kalo bisa saya ingin memilikin beberapa ruangan dengan rincian sebagai berikut:

a.ruang tamu

b.ruang keluarga

c.1 kamar tidur utama

d.2 kamar tidur anak

e.ruang shalat

f.kamar mandi + tmpt cuci baju

g.dapur

h.kalobisa taman di depan dan di belakang rumah

Assalaamu’alaikum wrwb

Alhamdulillah Allah berikan kekuatan bagi saya untuk meng up date tulisan ini. Rencana periksa gigi batal karena dokter berhalangan. Semoga Allah beri kekuatan hingga esok hari re schedule dengan dokter yang alhamdulillah masih adik sepupu sendiri.

Seseuai janji saya kemarin sebelum maghrib saya coba kejar untuk menaikkan artilkel ini. Karena setelah maghrib biasanya sudah menunggu aktivitas di masjid. Apalagi Al Falah kini sedang berhias diri untuk mempersiapkan ramadhan. Mulai dari tukang yang sudah beres-beres merapikan cat dinding yang mulai pudar, hingga pengurus yang harus antisipatif mengatur jadwal kegiatan puasa.

Kita sapa kali ini Ibu Lutfia Octavia. Semoga Allah berikan kemudahan untuk dapat membangun rumah ini. Dan Alhamdulillah Allah beri saya kemudahan untuk ‘mencemplungkan’ ruang-ruang yang cukup banyak di tanah yang sangat terbatas ini.

Berikut denahnya, saya jelaskan dulu susunan ruangnya :

A. Ruang Tidur Utama

B. Ruang Tidur Anak

C. Ruang Keluarga/ R. Makan

D. KM / WC

E. Dapur

F. Mushola

G. Ruang Cuci/Jemur

H. Ruang Tamu

I. Taman

J. Carport

K. Teras

Karena terbatas saya tidak bisa memenuhi keinginan Ibu Lutfia untuk membuat taman di belakang. Hanya di depan saja yang mampu saya buat. Hingga taman di belakang saya ganti dengan taman kering yang diapit ruang tidur utama dan ruang tidur anak. Serta taman yang menempel di dinding panjang membentuk selasar tempat akses udara mushola dan KM / WC.

Ini Tampak mukanya. Balutan batu alam pada dinding tegak membuat kesan minimalis kuat. Karena ia menjulang tinggi sebagai eye catching ciri bangunan minimalis. Tembok ruang tamu menjadi pelindung dak beton atap ruang tamu dan tembok kamar mandi menjadi pelindung taren air.

Ini gambar 3 dimensi dari sisi kanan. Dibalik tembok kuning adalah ruang cuci jemur dengan atap transparan. Jadi tembok kuning berfungsi meilndungi atap jemuran tersebut. Agar etsis dan pantas. Agar tampil lebih menarik.

Netters sekalian, Sebenarnya masih ada gambar lagi yang ingin saya tampilkan. Seperti sisi atap yang menunjukkan hawa masuk ke taman kering di dalam. Namun sayang koneksi saya terganggu. Lagi pula adzan sudah berkumandang. tentu kita semua tidak ingin telat untuk sholat berjamaah.

Mohon maaf atas segala kekurangan yang ada. Dari Pondok Gede sini saya ucapkan selamat menunaikan sholat maghrib. Dan dari sini pula kami turut mengucapakan belasungkawa. Atas wafatnya KH. Zainudin MZ. Semoga Allah melapangkan kuburnya serta mencatat segenapa amal kebaikannya sebagai penerang kuburnya. Dan Allah berikan beliau tempat terbaik serta mengampuni segala khilafnya.

Akhirul kalam,

Wassalaamu’alaikum wrwb

Andan Nadriasta, ST – [email protected]

NB. Silahkan di klik lanjutan artikelnya : https://www.eramuslim.com/konsultasi/arsitektur/lanjutan-minimalis-terbatas.htm