Rumah Petak Plus

Assalaamu’alaikum wr. wb.

Ustadz Andan di eramuslim.com,
semoga dakwah di layar internet ini bisa langgeng karena banyak manfaatnya bagi orang banyak.
Begini ustadz, saya ingin membangun rumah petak plus di atas tanah yang melebar. Lebar muka tanah 20 meter, dan ke belakang sekitar 9,2 meter. Lalu ada di hook jalan. Jadi bagian kanan tanah ada pertigaan.

Di daerah saya tersebut orang siap mengontrak per tahun. Tapi tetap rumah petak. Jadi bagaimana caranya membuat disain rumah petak namun plus. Artinya agak lebih eksklusif dibandingkan rumah petak biasa yang di sewa per bulan.

Lalu berapa petak pula saya bisa dapat di atas tanah seperti itu ?

Demikian pertanyaannya, terima kasih sekali atas tanggapannya. Semoga bisa di realisasikan disain dan pelaksanaannya oleh Ustadz Andan,

Wassalaamu’alaikum wr. wb.

Assalaamu’alaikum wa rahmatullaahi wa barakaatuh

Netters eramuslim sekalian, pagi ini kita membahas email dari Ibu Wati yang agak spesial. Karena beliau menginginkan rumah petak plus. Artinya rumah petak yang agak eksklusif. Cukup lebar dan besar. Cukup mewah dan tidak terkesan rumah petak murahan.

Menterjemahkan kesan mewah tidak susah. Tinggal saya buat disain dengan warna-warna cerah ceria. Minimalis yang trendi. Sudah cukup membuat rumah petak ini tampil mewah. Berikut gambar 3 dimensi muka bangunannya :

Ditambah sisa lahan yang ada di sudut jalan dimanfaatkan untuk area hijau. Bisa dimanfaatkan sebagai area bermain. Tempat duduk-duduk dengan teras yang adem. Menambah penampilan rumah petak yang mewah. Jadi nilai plus-nya terasa sekali.

Nah, untuk menterjemahkan lebar dan besar maka saya harus berpikir keras. Karena keterbatasan lahan yang ada. Untuk itu diputuskan membuat disain dengan 2 kamar tidur. Jadi dalam1 unit rumah petak akan terdapat 1 ruang tidur utama di belakang dan 1 ruang tidur anak di depan. Dengan pola ini maka kita bisa meletakkan meja makan di sebelah ruang tidur utama. Lalu ruang keluarga/ruang tamu di sebelah ruang tidur anak. Berikut denahnya :

Gambar terakhir adalah 3 dimensi interiornya. Disini terlihat pola service area ada di belakang. Kamar mandi memiliki ruang tersendiri dengan akses yang mudah dijangkau. Karena seringkali kita jumpai rumah petak yang jika ingin ke kamar mandi harus melalui ruang tidur. Hingga agak repot. Dan juga daerah privasi penghuni akan terganggu.

Demikian saja ulasan disain kita kali ini. Semoga Jum’at in membawa keberkahan kita. Allah mengampunkan dosa-dosa kita selama sepekan. Dan juga tentunya mencatat segenap amal kebaikan kita selama sepekan pula. Mulai dari puasa sunah kita, tahajud, dhuha, bacaan qur’an dan segala amal sholeh yang kita tabung.

Selamat beraktivitas netter sekalian. May Allah bless your day and your family. Al Haqqu mirrobbika fala takunanna minal mumtarin.

Wassalaamu’alaikum wa rahmatullaahi wa barkaatuh

Andan Nadriasta, ST – [email protected]