Rumah Sederhana Di Lahan 11 X 30 M2

Assalamualaikum wr wb

Ustad Andan yang dirahmati Allah

saya ingin membangun rumah yang sederhana saja yang terdiri dari 1 ruang tamu, 1 kamar tidur utama, 2 kamar tidur anak,  2 kamar mandi ( yang satu dalam kamar tidur utama), dapur, ruang keluarga, 1 garasi (cukup 1 mobil dan 2 motor dan sepeda), juga kami ingin ada taman depan, samping dan belakang rumah.  tapi dengan luas tanah 11 x 30 m2, kami tidak ingin dibangun rumah semua . apakah luas bangunan 9 x 15 m2 adalah sudah cukup lapang? mohon diberi gambaran yang lebih tepat.

Jazakillah khoir ustad Andan

Assalaamu’alaikum wrwb

Setelah subuh saya up date tulisan ini. Pagi hari yang berkah. Ashbahna wa ash bahal mulku lillah. Wal hamdulillahi laa syarikalah lahulmulku walahul hamdu wa huwa ala kulli syainqodir. Dengan sadar hamba berpagi hari di bawah kerajaan Allah. Segala puji bagi Allah.

Ibu Yulia dan Netters sekalian, lahan memanjang adalah lahan gerbong. Tingkat privasinya tinggi. Karena muka lahan yang terbuka untuk publik jauh lebih pendek dibandingkan sisi kiri dan kanan lahan yang berbatasan dengan tetangga. Untuk itu kelebihan ini harus dimanfaatkan. Berikut keterangan denahnya :

A. Teras B. Ruang Tidur C. Ruang Tamu D. Taman E. Carport F. Garasi

G. Ruang Keluarga / Ruang Makan H. KM/WC

I. Dapur J. Ruang Cuci / Jemur

Dari keterangan denah di bawah terlihat jelas upaya memaksimalkan lahan gerbong. Hanya saya ragu, di pertanyaan tercantum garasi. Jika ada garasi maka harus ada carport. Karena garasi itu tertutup sementara carport terbuka. Jika garasi ditiadakan maka bisa saja ia diubah menjadi taman. Jadi sekali lagi lahan gerbong benar-benar tampil optimal dengan suasana yang asri.

3 kamar tidur di sisi kiri. Dengan dikunci kamar tidur utama di belakang. Konsep ini membentuk hall di tengah yang dapat dimanfaatkan untuk ruang keluarga dan ruang makan. Bahkan bisa menyelipkan taman pula sebagai penyekat antara garasi dan ruang tamu.

Rumah ini kaya teras. Hingga nyaman untuk duduk-duduk. Segenap sisi hijau daun pekarangan juga dapat di manfaatkan. Hingga terasa alami. Halaman melingkar di sekeliling rumah. Bahkan di dalam pun ada tamannya.

Ini bagian sampingnya. Box merah adalah kamar mandi utama. Dengan teras kamar tidur. Terasa nyaman lorong samping rumah dengan deretan kamar tidurnya. Dan halaman depan yang cukup lapang cukup untuk menjadi penyekat debu dan berisik jalanan.

Ini bagian belakang rumah. Teras belakang menjadi dominan. Karena ia di tengah dan langsung berhubungan dengan hall ruang keluarga dan ruang makan. Di samping teras ada ruang cuci jemur yang tertutup. Jadi jemuran tak perlu diangkat saat hujan.

Atap dibuat berjenjang. Agar cahaya juga masuk. Selain itu dengan konsep ini kita bisa membuatnya bertahap. Bisa dibangun dari depan dulu dan bagian belakang menyusul. Atau dari sisi kiri dulu dan bagian kanan menyusul. Tergantung kebutuhan.

Demikian ulasan disain kali ini. Semoga bermanfaat bagi kita semua. Semoga langkah-langkah kita ke masjid tadi membawa keberkahan. Badan sehat dapat pahala pula. Karena ada sholat yang lebih baik dari dunia dan seisi-isinya. Yaitu sholat sunah sebelum subuh. Atau qobliyah subuh. Semoga kita semua diberi kekuatan untuk istiqomah dalam melakukannya.

Wassalaamu’alaikum wrwb

AndanNadriasta, ST – [email protected]