Rumah Tinggal Plus Usaha

Assalamu alaikum wr wb

Pak Andan di eramuslim.com

Saya punya sebidang tanah ukuran Panjang 12m dan Lebar 14m. Rencana ingin dibuat rumah dengan komposisi : ruang tamu sekaligus ruang keluarga, 3 kamar tidur, tidak perlu besar, yang penting nyaman,

Lalu ingin pula ada toko kecil. Dan inginnya ruang tamu serta toko dan dapur berdekatan, sehingga aktifitas di rumah efisien, sekaligus saya ingin dibuatkan (jika masih memungkinkan) 8-10 kamar kos dan kamar mandi luar yang terletak dibagian belakang.

Mohon dapat dibuatkan disainnya, terimakasih sekali atas tanggapannya

Wassalamu alaikum wr wb

Assalaamu’alaikum wa rahmatullaahi wa barkaatuh

Netters sekalian, semalam rindu saya membuncah tinggi membumbung ke langit gelap. Tiba-tiba rindu menyeruak begitu saja menelisik kalbu. Sudah hampir 2 bulan saya tidak bertemu si sulung. Bahkan anak saya yang kedua sudah sejak desember 2010 tidak berjumpa. Mereka sedang mondok di Gontor dan As-Salam Surakarta. Mungkin perasaan yang sama dialami para orang tua yang anaknya ada di pesantren. Mari kita selipkan dalam doa khusyuk agar anak-anak buah hati kita kelak menjadi orang yang berilmu dan beramal sholeh. Agar menjadi qurrota a’yun. Ust. Rahmat Abdullah ( Allahu Yarham ) menjelaskan secara bebas arti qurrota a’yun. Juru damai. Ya, juru damai yang menyejukkan. Anak yang mendamaikan mata dan hati kita. Juga mendamaikan masyarakat dan lingkungan sekitar.

Pagi ini dengan semangat dzikr kita membuka situs eramuslim. Dan insya Allah dengan semangat ini pula kita bahas email dari Pak Firman. Beliau menanyakan tentang disain rumah tinggal plus usaha. Karena di dalam area rumah tinggal tersebut terdapat 2 unit usaha. Kos-kosan dan toko sederhana. Kita doakan juga, semoga usaha Pak Firman berjalan lancar dan berkah.

Untuk itu mari kita perhatikan denah berikut di bawah ini berikut dengan keterangan disainnya :

A. Ruang Keluarga

B. Ruang Makan

C. Ruang Tidur Anak

D. Ruang Tidur Utama

E. Teras Tamu

F. Toko

G. Dapur

H. Taman

I. KM/ WC

J. Kamar Kos

K. Tangga ke Lantai 2

L. Ruang Cuci

M. Selasar Kamar Kos

N. Grass Block Parkir Motor

O. Carport

Sesuai keinginan Pak Firman, toko di dekatkan dengan dapur. Sebuah analisa yang tepat Pak Firman. Saya sangat setuju sekali. Karena aksesnya dapat di kategorikan service area. Untuk itu pula maka area ini saya dekatkan ke daerah kamar kos. Agar privasi rumah tinggal tidak terganggu. Karena ada lalu lalang orang dan motor di kamar kos.

‘Good news’ untuk Pak Firman. Jumlah minimal 8 unit kamar kos dapat terpenuhi. Namun ‘bad news’ nya adalah posisi rumah agak mengecil. Untuk mengantisipasi itu maka saya buat carport melintang. Dan teras depan berfungsi sebagai ruang tamu. Karena ruang makan dan ruang keluarga di gabung saja. Menyatu tanpa sekat.

Beginilah tampak mukanya. Melebar dan memiliki pemisahan atap. Dengan pola bata merah ekspos di tembok ruang tamu dan sedikit di kamar kos membuat kesan ‘ngejreng’ warna minimalisnya agak berkurang. Ada kesan teduh pula dengan pet atap beton teras tamu.

Ini view dari samping kanan. Terlihat 2 pintu di muka rumah tinggal. Saya tetap menjaga akses pintu masuk 2 arah. Satu ke ruang keluarga dan ruang makan selaku areal privasi. Serta satu arah lagi dari area dapur selaku zona service.

Box di atas atap rumah tinggal selain berfungsi sebagai sumber cahaya ia juga merupakan area jemur. terlihat pada box di sisi kiri atap. Sebenarnya ia adalah ruang jemur lantai 2 yang di akses melalui tangga putar di dapur.

Berikut saya tampilkan view sisi kiri bangunan. Atap setengah kuda-kuda kamar kos membuat disainnya menjadi praktis. Hemat tanpa talang di pinggir tembok tetangga. lalu terlihat pula area jemur kamar kos yang saya letakkan di sudut belakang lahan. Hal ini membuat sisa lahan yang tadinya negatif menjadi positif. Karena sisa pembagian 8 kamar kos yang sulit dimanfaatkan akhirnya dapat digunakan untuk KM/WC. Alhamdulillah, Allah beri hidayah untuk meraih solusi tepat.

Mohon maaf jika tampilannya kurang tepat. Ada orang pakai sepatu dan tas kerja di lantai jemur. Karena harus berpacu dengan waktu maka sering terjadi kesalahan. Saya hanya ingin menunjukkan bahwa area ini mampu digunakan untuk cuci – jemur dan tangki air kamar kos.

Dan gambar terakhir adalah view tangga kecil ke dak jemur yang posisinya tepat di atas kamar mandi. Dengan atap transparan serta railing tangga kecil maka area ini aman dan nyaman. Walaupun kecil tapi tetap dapat berfungsi optimal. Anak tangga juga tidak terlalu banyak karena tinggi dak beton kamar mandi hanya 2,5 meter.

Baiklah netters sekalian, wa bil khusus Pak Firman. Semoga bermanfaat disain kali ini. Semoga tempat tinggal Pak Firman menjadi baiti jannati. Mohon maaf saya harus beralih ke pekerjan lain. Masih ada beberapa disain menanti yang menunggu untuk digarap dan tampilkan di layar kaca ini. Ada dari Banjarmasin yang ingin memanfaatkan tanah warisan. Ada pula dari Nganjuk – Jawa Timur. Pak Irfan ingin merevisi disain yang sudah saya tampilkan sebelumnya.

https://www.eramuslim.com/konsultasi/arsitektur/rumah-jawa-modern.htm

Sekali lagi mohon maaf atas keterbatasan kami. Demikian banyak email yang masuk. Sementara kami disini juga harus berjuang agar operasional tetap dapat jalan. Dapur dapat ‘ngebul’ terus. Dan roda dakwah tak boleh berhenti. Doakan agar kami dapat istiqomah berkibar di layar maya ini. Semoga hari-hari anda semua berkah. Semoga pula sholat dhuha kita pagi ini diterima Allah. Dan sampai jumpa pada kesempatan yang lain.

Wassalamu’alaikum wa rahmatullaahi wa barakaatuh

Andan Nadriasta, ST – [email protected]