Minimalis Modern di Tanah 11 x 25 m

Assalamualaikum wr. wb.

Salam kenal Pak Andan, perkenalkan nama saya Dimas. Alhamdulillah dan terima kasih saya ucapkan kepada Bapak yang telah berkenan membaca email saya ini. Sebelumnya saya telah membaca artikel arsitektur di eramuslim.com dan saya merasa sangat tertarik dan takjub dengan rubrik ini,karena menyediakan tanya jawab tentang sketsa rumah yang sangat berguna dan gratis pula,mudah-mudahan keikhlasan Bapak melayani kami mendapat ridho dari Alloh Swt..Amiin ya Rabbal Alamiin.
Pak Andan,saya beserta istri ingin memiliki rumah di lahan yang kami punya yaitu seluas 11×25 m dengan posisi tanah memanjang.Dengan keterbatasan dana yang kami miliki,kami mohon kesediaan Bapak untuk membuatkan sketsa rumah minimalis modern, tapi tidak ketinggalan zaman nantinya(kalo bisa)dengan rincian:

  1. satu kamar tidur utama dengan kamar mandi di dalamnya
  2. satu kamar tidur anak
  3. kamar mandi
  4. ruang makan
  5. ruang keluarga
  6. mushola
  7. dapur
  8. ruang tamu
  9. taman depan dan klo bisa juga ada taman di belakang

cukup sekian dulu pa surat dari saya, sebelum dan sesudahnya saya mengucapkan terima kasih banyak, kami tidak dapat membalas kebaikan bapak ini dengan materi atw sesuatu yang berharga kami hanya bisa mendoakan semoga bapak sekeluarga diberikan kesehatan serta berkah rezeki dari Allah Swt, amiin ya robbalalamin…

Wasalamualaikum wr. wb.

Assalaamu’alaikum wrwb

Salam kenal juga Pak Dimas. Nama saya Andan, lulusan FT Arsitektur Universitas Pancasila-Jakarta angkatan ’90. Alhamdulillah sekitar tahun 2000 – an saya mendapat amanah untuk mengelola rubrik ini. Saya arsitek yang berdakwah. Dakwah saya melalui disain arsitektur yang islami. Juga dengan taujih ruhani dari mimbar ke mimbar. Dan yang berat adalah dakwah realita. Mewujudkan rumah tangga islami serta komunitas dakwah. Semoga Allah memberi kekuatan dan kesabaran bagi kita untuk dapat menegakkannya.

Simpan dulu rasa takjub bapak, karena perjalanan kami masih panjang. Masih banyak kekurangan. Dan hanya dengan ta’awun kita saling menutupi kekurangan. Serta alangkah senang nya jika simpati Pak Dimas pada eramuslim.com dapat dituangkan dalam bentuk meneruskan artikel-artikel kami ke segenap penjuru dunia. Agar dakwah tersebar luas. Agar perjuangan kami disambut dengan baik oleh umat Islam.

Pak Dimas dan istri yang saya hormati, karunia tanah yang bapak miliki sungguh nikmat yang luar biasa. Karen selain luas, keinginan bapak juga tidak banyak. Jadi disainnya bisa sangat optimal. Saking tidak banyaknya keinginan bahkan ada ruang yang menurut saya tidak dicantumkan. Mungkin lupa barangkali. Untuk itu saya tambahkan saja di dalam disain.

Berikut gambar beserta penjelasannya :

Ruang tamu saya pisahkan sendiri agar tidak mengganggu privasi keluarga. Kamar mandi umum saya letakkan di tengah agar mudah diakses dari semua sisi.Ruang tidur anak dan ruang tidur utama saya buat saling berhadapan. Hingga kita dapat memperoleh ruang tengah yang lega. Dan dapat kita fungsikan sebagai ruang keluarga dan ruang makan.

Service area saya buat sendiri. Ada di sisi kanan dan menerus dari carport. Jadi alokasi kegiatan masak-cuci dan jemur mudah. Efeknya yang paling besar bagi rumah adalah privasi terjaga.

Ini tampak mukanya. Minimalis modern. Dengan atap menjulang menyapa langit ia tampil futuristik. Dengan atap ini pula saya bisa membuat kisi-kisi penangkap angin yang berwarna coklat garis-garis. Fungsinya agar hawa segar mengalir terus.

Atap teras sederhana saja. Pet beton tipis dengan tali penguat ke tembok. Kesan minimalisnya semakin terasa. Namun saya tetap menjaga nuansa tropis dengan balutan batu alam di dinding luar kamar mandi.

Ini tampak dari sisi kiri. Box kuning muda yang lembut membuat suasasanya hidup. Hingga area ruang tidur anak ini menjadi penguat daya tarik atap menjulang yang tampil dengan warna datar.

Kini kita lihat atapnya. Dari atas kita dapat perhatikan bahwa ada 2 atap terpisah. Dengan beberapa bagian atap cor dak beton. Tentu ada maksudnya. Hal ini dibuat agar penghuni dapat membangunnya secara bertahap. ada 2 atap genteng dan 3 atap dak beton serta 2 atap transparan. Silahkan dipisah sesuai keinginan. Atau langsung dibangun semua jika dana cukup.

Demikian saja jumpa kita melalui layar maya. Terimakasih atas doanya. Beberapa sahabat spesial mengirimkan sms. Ada Pak Budiono di Sawangan yang juga sedang dalam proses penyembuhan pasca kecelakaan motor. Ada Pak Yuzar di Jatiwaringin yang sedang merancang rumah masa depan. Ada Pula Ustadzah Wirianingsih yang sedang membangun Lembaga Tahfidz Qur’an.

Berangsur-angsur badan mulai pulih. Walaupun belum berani aktif lagi main futsal rutin dengan segenap kru eramuslim. Salep untuk menutup bekas luka di kepala masih sering saya pakai. Terimakasih atas pengertiannya selama ini. Karena banyak pekerjaan tertunda dan harus saya rapel untuk mengejar schedule yang tertinggal.

Akhirul kalam, hal jaza ul ihsan illal ihsan. Tiadalah kebaikan pasti akan berbalas kebaikan pula.

Wassalaamu’alaikum wrwb

Andan Nadriasta, ST – [email protected]