Klinik Bisnis
Konsultasi Kewirausahaan, Mempersiapkan, Membangun Usaha
bersama Ir. Zainal Abidin
Saya Anak Smu
Sabtu, 19 Jul 08 06:37 WIB
Saya anak smu, saya bukan orang kaya. Saya ingin melanjutkan kuliah tapi saya tidak punya uang yang cukup banyak untuk kuliah di universitas Islam. Kira-kira bisnis apa yang tepat ketika kuliah? Dengan pertimbangan masalah yang harus dihadapi anak kuliahan
Edo
Jawaban
Wa ’alaikum salaam Wr. Wb.
Bung Edo. Pertama, tentukan tujuan hidup anda. Apakah anda mau jadi ilmuwan, atau mau jadi pengusaha? Jika mau jadi ilmuwan, teruskan kuliah anda, sekalipun anda tidak punya cukup banyak uang. Tapi jika anda ingin jadi pengusaha, lupakan saja kuliah anda. Gunakan saja dana yang anda punya untuk memulai usaha. Kalau anda sudah mulai usaha sekarang, dalam 4 tahun ke depan, saya yakin sudah ada yang berubah pada diri anda.
Kalau dianalogikan dengan lomba lari, anda sudah bisa mencuri start lebih dahulu dibandingkan dengan teman-teman anda, yang sekedar buying time, dengan memilih kuliah di perguruan tinggi. Kenyataannya, jumlah pengangguran saat ini semakin bertambah. Dalam terminologi saya, kawan-kawan anda yang memilih kuliah tetapi sama sekali tidak punya tujuan yang jelas, mau ke mana selesai kuliah, adalah orang-orang yang sedang mengulur waktu, menunggu saat yang ditentukan. Menjadi penganggur.
Demikian jawaban yang bisa saya berikan. Mudah-mudahan ada manfaatnya. Selamat berwirausaha. Semoga Allah mengabulkan keinginan anda.
Wa ’alaikum salaam Wr. Wb.
Jay
The Terrorist





