Status Hukum Kerja di Perusahaan Rokok

Assalamu ‘alaikum warahmatullahi wabarakaatuh,
Pak Adhi, singkat yang ingin saya tanyakan, yaitu bagaimana hukumnya kerja di perusahaan rokok, apakah Halal atau Haram?
Terima kasih, wassalamu ‘alaikum warahmatullahi wabarakaatuh

Assalamu ‘alaikum warahmatullahi wabarakatuh,

Mas Ari yang ingin belajar & punya keinginan tahu yang luar biasa, pertanyaan anda adalah bagian dari keimanan kita yang terus berusaha untuk meraih kesempurnaan sejati menuju keridhoan Allah SWT. Hal ini bukan problema sebahagian manusia di Indonesia, sudah menjadi fenomena umum yang sedang mengalaminya secara langsung ataupun tidak langsung.
Sebahagiannya merasa sangat perlu tahu, sebahagian lagi tahu, boleh? – nggak jadi tahu, juga nggak apa – apa dong?, sebahagian lainnya lebih tegas pokoknya tidak perlu tahu.

Ini sebenarnya bukan masalah sekedar tahu atau tidak mau tahu, tapi bagian dari prediksi masa depan akherat yang sebenarnya bisa diketahui – dipahami sekaligus di imani sejak sedini mungkin.

Ini bicara hati nurani yang sedang berhadapan dengan egois pribadi yang lebih sukar dinalar dengan akal sehat, karena biasanya suka ditunggangi hawa nafsu yang memilki sejuta kepentingan sesaat yang sering berujung pada penyesalan yang terlanjur terlambat.

Semoga Mas Ari yang dirahmati Allah SWT beruntung mendapatkan inspirasi mulia menanyakan suatu hal yang samar untuk bisa mudah di putuskan.

Jawaban yang terbaik adalah saat berhasil muncul secara tulus dari hati bening yang penuh dengan aroma keikhlasan. Untuk bisa menjawabnya secara pribadi dari hati tulus yang paling dalam, saya sarankan untuk membaca pembahasan tentang seputar masalah rokok di rubrik ustadz menjawab sebagai berikut: https://www.eramuslim.com/ustadz/eki/6925160746-berjualan-rokok-haramkah.htm — semoga jawaban atau wawasan langsung dari ahli syariah seperti Ustadz Sarwat bisa menjadi inspirasi kekuatan untuk bisa menggali lebih dalam kepastian hukum syariahnya.
Selamat merenung, terus kritis, & kembangkan terus semangat menjadi hamba ALLAH SWT yang mendapatkan peluang keridhoanNYA

Mungkin tidak menjawab langsung. Puas atau belum puas itu relatif, yang pasti dengarkan kata hati kita yang paling dalam, karena sering kali ia mengantarkan kita ke jawaban yang sebenarnya. Selamat berusaha, terus bergerak serta senantiasa bertawakkal dan berharap hanya kepada Allah SWT, agar dapat segera diberikan solusi kehidupan yang berkah. Semoga sukses.

Wallahu a’lam bishowab,
Wassalaamu ‘alaikum warahmatullaahi wabarakaatuh,
Adhi Arisman,
Motivator Dunia Kerja Indonesia
[email protected]
Fax: 021-86604657

Catatan:
• Sehubungan sudah banyaknya pertanyaan yang masuk ke konsultasi bersama Motivator Dunia Kerja Indonesia, kami menghimbau kepada para netter agar memasukan pertanyaan yang benar – benar belum pernah ditanyakan, untuk jenis konsultasi yang isinya sejenis/ mirip apalagi sama secara substansi isi, kami menyarankan untuk membacanya terlebih dahulu di konsultasi rekan kita yang lain.
• Buat pembaca lainnya yang ingin mengajukan konsultasi baru, mohon kami dibantu dengan memberikan informasi diri anda secara lebih luas & dalam, misal: latar belakang pendidikan (S1/Diploma/SLTA/SLTP), dari institusi pendidikan negeri/ swasta, umur, jenis kelamin, domisili tinggal, dan atau hal – hal lain yang relevan sebagai variabel yang masih relevan dengan problem yang mau disampaikan sehingga kami bisa lebih berempati dengan situasi & kondisi yang antum sedang hadapi saat ini.
• Bersifat terbuka, tidak gengsi, ingin terus belajar serta mau menyertakan identitas anda secara lebih lengkap menjadi nilai yang berharga buat pembaca lainnya, misal: Saya Adhi Arisman, Laki-laki, Sarjana S1 Trisakti Jakarta, 41 tahun, Menikah dengan 4 orang anak, [email protected]