Mengembalikan Kepercayaan Pelanggan Di Usaha Jasa

dalam perjalanan pelayanan jasa foto pernikahan yg saya lakukan, salah satu kendalanya adalah mengembalikan pelanggan yang pernah kurang puas dengan pelayanan sy, mohon saran langkah2 apa yang perlu saya ambil, terima kasih

Bapak Imam yang dirahmati Allah

Dalam dunia bisnis ada pepatah yang mengatakan "Pelanggan adalah raja !" tampaknya itu memang berlaku universal. Apabila mereka puas mereka akan kembalai lagi bahkan dengan mengajak orang disekitarnya. Sebaliknya apabila mereka kecewa mereka juga akan ngomong kemana-mana. Kalau sudah begitu siap2 gulung tikar.

Mau tidak mau bisnis dituntut untuk memberikan produk yang berkualitas, dengan harga yang kompetitif, dengan pelayanan yang prima…

Mempertahankan pelanggan yang puas tidak mudah tapi tidak terlalu sulit. Nah yang jadi pertanyaan adalah bagaimana kalau mereka tidak puas?

Langkah pertama yang harus dilakukan adalah meminta maaf. dan berjanji utnuk tidak mengulanginya lagi. Hal ini perlu dilakukan agar mereka tidak bercerita ke seantero negeri. Kalau mereka berkoar kesana-sini bisa saya pastikan bisnis anda akan tamat riwayatnya.

Kedua adalah memberi ganti atau reward atas kekecewaan mereka. Biasanya konsumen Indonesia tidak rasional dan sangat emosional serta tidak enakan. Meskipun Anda rugi lakukan saja toh hanya berkorban untuk satu atau dua orang saja. Efeknya akan sangat dahsyat. Ingat konsumen yang puas mereka akan cerita dan mengajak orang lain.

Ketiga tingkatkan mutu sampai level ferfectly sehingga mereka puas kemudian cerita kemana-mana dan efeknya bisnis anda akan meledak.

Semoga Bermanfaat.
Belajar Lagi Lebih banyak tentang bisnis dengan mengklik disini

Valentino Dinsi
(Spiritual Entrepreneur beralamat di www.valentinodinsi.com dan www.bisnis2121.com )