Bagaimana Menjadi Orang Kuat Dalam Segala Hal

Dear Ustad Satria,

Saya Iche, tolong kasih tau saya bagaimana caranya agar tetap kuat dalam segala kondisi? Terutama disaat sedang merasa lemah hati dan banyak masalah. karena terus terang saya tidak ingin mengeluh dan ingin bersyukur atas ni’mat-Nya. dan saya tidak ingin putus asa dalam mencapai apa yang saya harapkan. Ustad saya sangat berharap sarannya, agar hati yang lemah bisa kembali bangkit.

Terima kasih,

Assalammualaikum

Saudaraku yang disayang Allah SWT, pertama saya ingin mengetahui apa sebenarnya definisi "kuat" disini menurut anda. Kuat dalam persepsi saya berarti luas. Kuat di sini adalah kondisi internal diri anda. Sedangkan kondisi internal sendiri mencakup empat dimensi, yaitu dimensi fisik, dimensi mental, dimensi emosional, dan dimensi spiritual. Kuat adalah suatu kondisi internal diri seseorang akibat tercapainya keseimbangan dari masing masing dimensi. Keseimbangan ini tergambar dalam terpenuhinya hak-hak masing-masing dimensi tersebut.
1. Pada dimensi fisik, keseimbangan akan tercapai saat hak dimensi fisik dipenuhi. Hak dimensi fisik adalah kesehatan tubuh, antara lain mendapat asupan nutrisi yang cukup dan olahraga yang teratur. Jika asupan nutrisi dan olahraga sudah terpanuhi dengan baik, maka kondisi fisik tubuh akan menjadi sehat. Jika hak dimensi fisik tidak terpenuhi, maka penyakit dan ketidakberesan fisik akan mendatangi.
2. Pada dimensi emosional, keseimbangan akan tercapai saat hak dimensi emosional dipenuhi. Hak dimensi emosional adalah perasaan yang bersih, antara lain adalah berinteraksi dengan sesama dan memahami perasaan diri sendiri dan orang lain. Jika hak dimensi emosional sudah terpenuhi dengan baik, maka perasaan akan bersih. Tidak ada prasangka, iri, dengki, dan penyakit-penyakit hati lainnya yang akan menjangkiti kita. Jika tidak terpenuhi, maka penyakit-penyakit hati tersebut akan menjangkiti kita.
3. Pada dimensi mental, keseimbangan akan tercapai saat hak dimensi mental dipenuhi. Hak dimensi mental adalah pikiran yang bersih. Jika anda sering ketinggalan informasi dan tidak dapat mengikuti pembicaraan orang lain, maka ini adalah gejala kurang terpenuhinya hak dimensi ini. Anda perlu lebih banyak membaca dan belajar untuk memenuhi hak dimensi mental.
4. Pada dimensi spiritual, keseimbangan akan tercapai saat hak dimensi spiritual dipenuhi. Hak dimensi spiritual adalah kedekatan dengan Allah. Jika anda sering merasa kesepian dan kegersangan hati, maka ini adalah gejala kurang terpenuhinya hak atas dimensi spiritual. Anda perlu memperbanyak ibadah dan mengingat Allah.
Jadi dapat disimpulkan bahwa jika anda ingin kuat secara fisik, emosional, mental, dan spiritual, seimbangkan keempat dimensi keseimbangan internal diri anda.

Kedua, anda sering merasa “lemah hati” sehingga anda merasa bahwa anda tidak “kuat”. Sebenarnya yang anda rasakan adalah kegersangan hati akibat kurangnya frekuensi interaksi anda dengan Allah. Jika kita memenuhi hak dimensi spiritual dengan benar, niscaya perasaan lemah hati atau gersang hati yang anda rasakan akan lenyap.

Ketiga, anda merasa “banyak masalah”. Saat ini anda sedang stress. Stress adalah keadaan di mana seseorang menghadapi tugas/pekerjaan/situasi yang tidak bisa atau belum bisa dijangkau oleh kemampuannya (Ubaydillah, 2005) atau bisa juga dikatakan suatu kondisi dinamis di mana keinginan induvidu yang dianggap penting dikonfrontasikan dengan peluang atau kendala yang tidak pasti.
Anda merasa bahwa masalah yang anda hadapi saat ini terlalu banyak, terlalu sulit untuk dipecahkan, dan diluar kemampuan anda untuk memecahkan masalah-masalah anda. Lakukan tips berikut untuk mengatasinya :
1. Sabar dengan mengembalikannya kepada Allah
2. Bersyukur dengan mencari hikmahnya
3. Melupakan kegagalan/musibah
4. Sosialisasi dengan bergaul
5. Ibadah dan relaksasi
Demikian saran saya. Semoga bermanfaat.

Salam Berkah !

(Satria Hadi Lubis)
Mentor Kehidupan