Belajar Qiraati

Ass. Wr. Wb

Baru-baru ini di sekolah anak saya ada pengajaran tentang Qiraati yang sebelumnya mereka menerapkan pengajaran Iqro, namun uniknya pelajaran Qiraati ini adalah bahwa yang menjadi pembimbingnya harus sudah punya sertifikat tidak seperti pengajaran Iqro, apakah Bapak tahu tentang hal ini, dan dapatkan saya mendapatkan informasi di mana saya bisa belajar Qiraati.

Terimakasih

Wassalam

Wa’alaikum salam wr wb.

Bu Titi yang saya hormati, dalam rangka mempermudah umat Islam untuk dapat mempelajari (membaca) Al-Qur’an telah banyak konsep yang dilahirkan oleh para utadz-ustadz kita dan masing-masing mempunyai karakteristiknya masing-masing.

Metode Qiraati ini pertama kali dikembangkan oleh K.H. Dachlan Salim Zarkasyi. Adapaun untuk sistem qiraati ini mempunyai beberapa ciri di antaranya berkesinambungan antara halaman ke halaman berikutnya, berkesinambungan antara jilid satu dan seterusnya, disesuaikan dengan usia para pelajar Al-Qur’an, kata dan kalimatnya tidak keluar dari ayat-ayat Al-Qur’an, dan sebagainya.

Memang untuk program qiraati ini, para pengajarnya harus mempunyai sertifikasi atau telah di tashih terlebih dahulu dengan tujuan agar terseragam cara membacanya antar satu dengan yang lain terutama dalam pemahaman ilmu tajwid bagi para pengajarnya.

Tentulah kita menyambut baik dengan adanya program cara mudah membaca Al-Qur’an sehingga umat Islam dapat semakin dekat dengan Al-Quran dan menjadikannya pedoman hidup sehari-hari.

Wassalamu’alaikum wr wb.