Haruskah Berhenti Kuliah?

Assalamu’alaikum

Saya sekarang kuliah di salahsatu universitas di Bandung. Saya sekarang menginjak tingkat 5, tapi semenjak dulu saya tidakterlalu minat untuk kuliah. Sejak SMA saya sudah punya bisnis mandiri yang dirintis bersama teman-teman di lingkungan rumah.

Dari bisnis yang kami rintis ini, saya sudah bisa membiayai hidup saya sendiri. Bisnis itu saya sendiri yang mengkoordinir. Awalnya saya kuliah agar mendapatkan titel, dan saya tertarik dengan organisasi kampus yang sangat dinamis. Namun, sudah hampir 2 tahun, nilai saya sangat jatuh karena saya banyak fokus untuk bisnis mandiri saya. Sempat terpikir untuk berhenti kuliah saja, dan betul-betul fokus ke pekerjaan. Bagaimana pandangan Bapak? Terimakasih sebelumnya. Wassalam

Ananda El di Bandung.

Belajar sambil bekerja memang membutuhkan perhatiaan dan keseriusan yang ekstra. Karena keduanya harus ditangani dengan serius dan tidak bila ingin mendapatkan hasil maksimal tentulah tidak bisa sambil lalu.

Bukan hanya tenaga dan pikiran yang perlu dicurahkan, waktu pun harus selalu siap untuk mengerjakan dua kegiatan itu sekaligus.

Namun bila kita pandai dalam pengaturannya, kedua bidang ini dapat berjalan beriringan dengan hasil yang diharapkan.

Coba berpikir jernih. Benarkah karena bisnis, kuliah Anda terbengkalai atau karena hal-hal lain? Buatlah analisa, kelebihan dan kerugiannya bila kuliah ataupun bekerja Anda tinggalkan dan adakah hal-hal yang bisa diperbaikinya?

Sebenarnya bila kita pandai dalam pengaturannya, kedua bidang ini dapat berjalan beriringan dengan hasil yang diharapkan. Aturlah waktu Anda. buatlah lembar kerja harian yang mengakomodir setiap tugas Anda, pilahlah dengan kuadran waktu apakah penting-mendesak, penting-tidak mendesak, tidak penting-mendesak, tidak penting-tidak mendesak

Misalkan. dikarenakan bisnis tersebut, Anda tidak fokus untuk kuliah, maka apakah bisnis tersebut bisa berjalan tanpa Anda? Bila ya, segera delegasikan tugas-tugas bisnis Anda kepada yang Anda percayai. Anda tidak terjun langsung menangani bisnis tersebut namun hanya memonitor secara berkala hingga kuliah Anda selesai.

Semoga bermanfaat