Manajemen Waktu

Assalamu’alaikum…

Ikhwan, selama ini dalam perjalanan hidup saya seringkali terbengkalai masalah – masalah yang dikarenakan kurangnya manajemen waktu agar lebih efesien dan efektif. pertanyaan saya, bagaimana memanajemen waktu yang lebih efesien dan efektif agar hasil yang didapat dalam segala hal bisa lebih optimal.

Sukron Katsiron…

Wassalamu’alaikum…

Bapak Ibu Hady yang dirahmati Allah. Salah satu syarat seseorang untuk dapat sukses adalah bagaimana ia dapat mengatur kehidupannya dengan sebaik mungkin.

Pada umumnya agar kita dapat mengatur waktu kita agar dapat lebih efektif, ada beberapa hal yang kiranya menjadi pertanyaan dari kita yakni; Apa visi dan misi hidup kita? Peran-peran apa saja yang kita lakoni dalam hidup ini? Apa saja visi dari peran-peran yang kita lakoni tersebut? Apa Rencana pekanan dan harian yang akan kita lakukan untuk mencapai visi/misi yang kita buat?

Jawablah pertanyaan tersebut secara berurutan hingga Anda dapat menemukan tugas/aktivitas harian yang harus Anda kerjakan dengan penuh tanggung jawab

Seseorang tidak akan pernah tahu apa yang harus diperbuatnya bila ia tidak mengetahui apa yang ingin diraihnya. begitu pula seseorang akan bingung akan ke mana tujuan hidupnya bila ia tidak mempunyai visi dan misi yang jelas tentang akhir hidupnya kelak.

Untuk dapat mencapai visi/misi yang diinginkan akan mudah dicapai bila kita mengetahui peran-peran yang kita lakukan selama ini. Peran sebagai orang tua, peran sebagai suami, karyawan, pemimpinan organisasi dan sebagainya.

Tentunya peran-peran tersebut akan terarah bila dalam pelaksanaannya mempunyai visi (tujuan) yang ingin dicapai dalam kurun waktu tertentu, misalkan tahun depan, setengah tahun mendatang dan sebagainya.

Buatlah rencana aktivitas Anda baik aktivitas harian maupun aktivitas pekanan yang Anda akan lakukan dari pagi hari hingga malam hari. Semakin detail anda membuatnya semakin mudah Anda mengatur waktu Anda.

Ini adalah salah satu cara agar Anda dapat mengatur waktu dengan sebaik mungkin. semoga bermanfaat