ALergi Kulit (pada telapak tangan dan telapak kaki)

Assalamuaikum, Wr. Wb.

Saya (23 Tahun), dari umur 8 tahun saya mempunyai penyakit Alergi Kulit khususnya pada telapak tangan dan kaki, sampai sekarang saya masih seperti itu telapak tangan dan telapak kaki, sudah saya obati dengan berbagai macam salep dan obat dari dokter tapi tetap saja kambuhan, alergi saya kabuh hanya pada musim kemarau tiba, gejala awal muncul bintik-bintik dalamnya berair dan bernanah dan setelah itu kulit saya mengelupas dan pecah-pecah di telapak kaki kadang sampai berdarah dan kaku.dari silsilah keluarga, bapak saya  juga alergi kulit seperti saya.

pertanyaan saya :

1. Apakah alergi kulit saya memang keturunan dari bapak saya?

2. Obat apa yang bisa menyembuhkannya ?

Demikian atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih.

Wassalamualaikum, Wr. Wb.

Assalamu’alaikum Wr.Wb.

Sdr Evi yang dirahmati Alloh SWT,

Alergi merupakan salah satu penyakit yang diwariskan dari orang tua ke anaknya. Oleh karena itu jika orang tua menderita alergi, maka kemungkinan anaknya mengalami alergi lebih besar dibandingkan dengan anak dari orang tua yang tidak menderita alergi.

Penyakit alergi yang Sdr alami berhubungan dengan cuaca kemarau, sehingga jika kemarau datang kulit telapak kaki atau tangan mulai timbul bintik kemerahan, bernanah dan kemudian pecah – pecah.

Untuk mengatasi hal ini agar tidak mudah berulang, Sdr dapat mencoba melakukan hal berikut :

1. Rutinkan puasa senin kamis.

2. Rutinkan berbekam satu bulan sekali.

3. Rutinkan mengkonsumsi habbatussauda.

4. Ketika mulai memasuki musim kemarau, rajin-rajinlah mengoleskan minyak zaitun atau minyak habbatussauda atau campuran keduanya ke telapak tangan dan telapak kaki.

5. Memperbanyak konsumsi sayuran dan buah – buahan, terutama yang banyak mengandung vitamin A, vitamin C dan vitamin E. (wortel, tauge, brokoli, tomat, stroberi dll).

Semoga bermanfaat. Allohu’alam bisshowab

Wassalam.