Alergi Obat

Ass. Wr. Wb

Dokter yang baik,

Rekan kerja saya pria, laki-laki, 51 tahun. Keluhan : ada beberapa obat minum yang menyebabkan alergi, misalnya mata merah dan gatal, muka bengkak-bengkak. Obat tersebut diantaranya adalah : neuropyron, antalgin, paramex, ponstan, benostan, stileran, sermion, pronages, tetagem, sistabon, voltadex.

Rekan saya pernah berobat ke dokter hematolg, waktu itu dimonitor IGE total darah saja. Hasilnya masih fluktuasi, dan menurut dokter tersebut nilainya harus di bawah 200 (tidak tahu satuannya). Diantara obat yang diberikan adalah sandimun neoral (maaf kalau salah ketik). Karena tidak ada perubahan, maka pengobatannya tidak dilanjutkan.

Kondisi kesehatan sekarang : hypertensi (rata-rata : 130/90), obat yang diminum divask 10mg (1×1) tapi tidak diminum setiap hari karena khawatir dapat merusak ginjal.  Pernah stroke ringan tahun 4-5 tahun lalu, pernah diopname karena vertigo.

Perntanyaan : bagaimana mengatasi masalah alergi obat tersebut? Dan bagaimana mengatasi hypertensi?

Terimaksih.

Wass. Wr. Wb

Assalamu’alaikum Wr.Wb.

Bapak Andri H yang dirahmati Allah, alergi adalah penyakit akibat tubuh bereaksi secara berlebihan terhadap sesuatu yang masuk ke dalam tubuh tersebut, sehingga tubuh mengeluarkan histamin, serotonin dan prostaglandin yang menyebabkan timbulnya gatal, kelopak mata bengkak, kemerahan bahkan bisa sampai pingsan. Untuk mencegah agar kita tidak terkena alergi (obat), cara yang utama adalah dengan menghindari (tidak mengkonsumsi) obat yang menyebabkan alergi tersebut. Untuk itu jika ada seseorang terkena alergi obat jenis “A” , maka dia harus mengingat dan menyampaikan ke dokter agar tidak memberi obat “A” tersebut, sehingga kejadian alergi tidak berulang.

Tetapi jika kita sudah terlanjur meminum obat dan kemudian menimbulkan alergi, maka ada beberapa hal yang harus diperhatikan :
1. Stop obat yang menyebabkan alergi.
2. Banyak minum air (bisa digunakan susu kental atau air kelapa).
3. Segera konsultasi ke dokter (biasanya dokter akan memberikan obat kortikosteroid dan anti histamin).
4. Minum habbatussauda
Sedangkan hipertensi dapat diatasi dengan beberapa cara, antara lain :
1. Tidak stress
2. Melakukan sholat malam dan puasa sunnah (senin kamis)
3. Hindari makanan tinggi garam (termasuk penyedap rasa, pengawet)
4. Kurangi makanan daging dan makanan berlemak.
5. Menkonsusi jus timun dan seledri.
6. Memperbanyak konsumsi kurma dan pisang (terutama pisang raja bulu)

Demikian jawaban kami, semoga bermanfaat.
Wassalam.