Anak Gemuk

Assalamualaikum Wr. Wb.

Dok, saya mempunyai seorang anak laki-laki berumur 14 tahun dengan berat badan 74 Kg, tinggi badan 169 cm. Anak saya tersebut mempunyai nafsu makan yang besar, hampir-hampir semua makanan dia sukai. Untuk pendidikannya dia tergolong anak yang lumayan pintar, selalu masuk 3 besar sejak dari SD samapi sekarang kelas II SMP.

Yang ingin saya tanyakan pada doketer adalah :

1. Normalkah anak saya dengan keadaan saat ini

2. Bagaimana cara menurunkan nafsu  makannya

3. Dia sering mengeluh pening, tapi kata dokter yang memeriksanya hanya pening biasa, apakah perlu     di ronsent

4. Berapa berat badan yang normal untuk anak saya tersebut.

Atas jawabannya  saya ucapkan terima kasih.

Wassalam (UTOMO, DS )

Assalamu’alaikum Wr.Wb.

Dengan tinggi badan 169 cm dan berat badan 74 Kg, anak Bapak termasuk kategori overweight (pra obesitas). Dengan tinggi badan 169 cm, berat badan ideal adalah 60 – 70 Kg. Kondisi ini sebaiknya harus mulai dikendalikan agar tidak semakin bertambah berat.

Untuk mengerem dan mengurangi berat badan, cara yang terbaik adalah dengan berpuasa, menghindari ngemil ( mengganti camilan dengan buah), memperbanyak makan sayur dan buah – buahan, menghindari makanan tinggi lemak dan kalori, rajin berolahraga tiga kali seminggu.

Mengenai keluhan kepala sering pening, ada kemungkinan hal ini dikarenakan berat badan yang berlebih tersebut, sehingga dengan berkurangnya berat badan diharapkan kepala yang sering pening tidak muncul lagi. Demikian semoga bermanfaat.

Wassalam.