Apakah Ada Kerusakan Ginjal?

Assalamu’alaikum Wr. Wb.

Terimakasih atas kesempatan konsultasi yang diberikan. Ketika saya hamil 6 bulan saya melakukan cek urine ternyata mengandung gula +3 sebelum cek memang saya minum segelas air teh manis kemudian sarapan bubur kacang dan roti. Kemudian Saya diminta cek gula darah tapi hasilnya normal jadi kata dokter saya tidak diabetes.

Yang jadi fikiran apakah kandungan gula dalam urine saya itu mengindikasikan ada masalah dengan ginjal saya? sebulan kemudian saya cek urine lagi, sebelumnya saya makan telor ternyata hasil cek urine mengandung protein +1. Begitu dokter mohon penjelasannya. Selama ini saya tidak merasakan sakit pinggang dan melakukan hidup sehat yaitu banyak minum air putih, jarang makan obat, tidak suka minuman bersoda. Terimakasih atas jawabannya. Hanya Allah yang bisa membalas kebaikan dokter.

Wassalamu’alaykum wr. wb.

Assalamu’alaikum Wr.Wb.

Kehamilan merupakan proses alami bagi seorang wanita. Pada saat hamil terjadi perubahan siklus hormon kewanitaan, dan hormon endokrin lainnya. Selain itu juga terjadi perubahan metabolisme, antara lain dengan lambatnya penyerapan karbohidrat (glukosa) oleh tubuh. Akibat dari lambatnya penyerapan glukosa dari darah ke otot, maka dapat menyebabkan kadar gula didalam darah meningkat terutama setelah mengkonsumsi makanan yang tinggi karbohidrat (gula). Hal ini kemungkinan dapat menyebabkan hasil pemeriksaan glukosa urin menjadi positif. Demikian juga protein urin yang positif, kemungkinan disebabkan karena pengaruh kehamilan.

Selama tidak ada keluhan lain serta tidak ada hasil pemeriksaan lainnya yang mendukung suatu gejala penyakit, sebaiknya ibu tidak perlu khawatir. Dan untuk lebih baiknya, segeralah berkonsultasi dengan dokter ahli kandungan dan ahli penyakit dalam terdekat untuk mendiagnosa kemungkinan gangguan pada Ibu. Semoga Allah Swt selalu melimpahkan karunia kepada kita, dan semoga Ibu dan janin yang dikandungnya sehat wal afiat. Wallahu’alam bisshowab.

Wassalamu’alaykum wr wb