Bayi Susah Makan

Assalamu’alaikum wr. wb.

Keponakan saya (11 bulan, 9 kg) susah sekali makan, hanya mau minum ASI dan snack atau kue (sesekali). Bila disuapi makanan mulutnya ditutup rapat-rapat atau menggeleng-gelengkan kepalanya dan menangis bila makanan dipaksa dimasukkan ke mulutnya. Oleh dokter anak disarankan untuk minum vitamin yang mengandung curcuma untuk nafsu makan tetapi tidak ada perubahan. Sejak lahir ia sudah diberi makanan padat oleh ibunya dan saat berusia 6 bulan pernah demam dan sejak itu kesulitan makan ini dimulai. Kami khawatir kebutuhan gizinya tidak terpenuhi, bagaimana mengatasi kesulitan makan ini, Dokter? Terima kasih atas sarannya.

Wassalamu’alaikum wr. wb.

Assalamu’alaikum Wr.Wb.

Sdr Gemala yang baik,

Anak susah makan merupakan masalah yang sering dijumpai, untuk mengatasi hal ini memang diperlukan kesabaran. Perlu kita ketahui bersama bahwa untuk pertumbuhan dan perkembangan anak membutuhkan 5 zat gizi, yaitu karbohidrat, protein, lemak, air, vitamin dan mineral.

Jika anak tidak mau makan nasi, sebaiknya jangan dipaksa untuk makan nasi, karena bisa jadi dengan paksaan akan menjadikan anak semakin menjauh dan tidak mau makan nasi lagi. Nasi (karbohidrat) bisa kita ganti dengan roti atau kentang misalnya. Kemudian makanan lainnya sebaiknya dikemas sedemikian rupa dengan berbagai macam variasi yang menarik bagi anak.

Penting sekali kita mengetahui pertumbuhan anak dengan memantau berat badan anak setiap bulan, sehingga kita tahu apakah makanan yang dimakan sudah mencukupi atau belum. Meskipun tidak setiap anak yang berat badanya kurang diakibatkan karena makanan yang kurang. Tapi setidaknya kita jadi lebih tenang jika anak kita pertumbuhan baik berarti makanan yang dikonsumsi sudah cukup meskipun mungkin anak tidak makan nasi.

Melihat keponakan Sdr yang berusia 11 bulan dengan berat badan 9 Kg, saya kira masih tergolong normal (silakan dicocokan dengan grafik pertumbuhan berat badan pada buku KMS atau buku balita). Yang perlu dilakukan adalah tetap bersabar dan membujuk anak dengan memberikan pujian dan kasih sayang. Jangan terpaku hanya pada beberapa jenis makanan saja, tetapi lakukan variasi menu makanan anak.

Berikan madu secara rutin 2 kali sehari, dan berikan pula vitamin penambah nafsu makan alami seperti biosmart plus. Semoga bermanfaat. (/sf)

Wassalam.