Bekam Atau Kerokan Pada Wanita Hamil

Assalamu’alaikum Wr.Wb.

Saya ingin menanyakan apakah kerokan atau pengobatan secara bekam pada wanita hamil diperbolehkan? karena ada yang mengatakan tidak boleh, kalau kerokan, anginnya bisa mengenai janin, apakah benar demikian? Dan pengobatan apa yang aman bagi ibu hamil jika terasa masuk angin sampai sendawa terus menerus dan perut terasa penuh.Serta obat herbal apa yang baik untuk ibu hamil dan aman bagi janin yang dikandung. Terimakasih.

Wassalam.

Assalamu’alaikum Wr.Wb.

Hamil merupakan suatu dambaan setiap wanita, untuk itu pastilah semua ibu hamil menjaga agar janinnya sehat dan normal. Salah cara untuk menjaga kesehatan janin adalah dengan meminimalkan penggunaan obat – obatan, asupan makanan yang bergizi,  menghindari makanan yang mengandung pewarna, penyedap rasa dan pemanis buatan. Cara lainnya yang dapat dilakukan adalah dengan menggunakan cara alami untuk mengatasi keluhan – keluhan ringan yang terjadi selama kehamilan.

Pada kasus " masuk angin " maka cara alami yang aman dilakukan adalah dengan istirahat cukup, makan makanan hangat dan berkuah, minum madu hangat sesering mungkin, dan bisa dilakukan kerokan atau bekam di daerah punggung atas.

Bekam atau kerokan di daerah punggung bawah, pinggang dan perut  tidak dianjurkan, karena dikhawatirkan akan mempengaruhi saraf yang menuju ke rahim dan mengganggu kehamilan. Allohu’alam bisshowab

Wassalam.