Buah Zakar Tidak Normal ?

Assalamualaikum Wr.Wb.

Saya sudah menikah 10 tahun. namun belum dikarunia keturunan, menurut dokter karena buah zakar suami saya tidak normal alias besarnya tidak sama. dan menurut dokter itu tidak ada obatnya. benarkah demikian ?

Terimakasih dok atas jawabannya.

wassalam

Assalamu’alaikum Wr.Wb.

Ibu Ds dan keluarga yang dirahmati Alloh SWT,

Masalah kesulitan hamil secara medis bisa disebabkan baik dari pihak laki – laki maupun wanita. Dan untuk mengetahui penyebabnya tidak mudah, tetapi membutuhkan serangkaian pemeriksaan. Untuk suami, biasanya selain pemeriksaan fisik mengenai alat kelamin (buah zakar / testis, penis) juga diperiksa secara laboratorium atau analisa kualitas dan kuantitas sperma. Sedangkan pada istri pemeriksaan lebih kompleks lagi, antara lain kondisi rahim, kadar hormonal saluran tuba dan lainnya.

Buah zakar yang bentuknya tidak normal, tidak serta merta divonis sebagai penyebab kemandulan pada pria. tetapi sebaiknya dilakukan pemeriksaan laboratorium analisa sperma terlebih dahulu. (sayang Ibu tidak menulis informasi yang lengkap, sudah sejauh mana Ibu dan suami melakukan usaha – usaha pemeriksaan medis untuk mengetahui penyebab kesulitan hamil tersebut).

Saran saya jika ibu dan suami belum melakukan pemeriksaan secara menyeluruh, sebaiknya ibu mulai melakukannya. Selain usaha secara medis, tidak ada salahnya jika Ibu dan suami juga melakukan usaha lainnya ( silakan lihat di arsip klinik sehat tentang infertilitas). (/sf)

Wassalamu’alaikum Wr.Wb.