Cara Konsumsi Madu

Assalamualaikum Wr. Wb.

Didalam al-quran dan hadist jelas disebutkan bahwa madu itu mengandung obat, tapi ana tidak paham cara yang terbaik dalam mengkonsumsinya, yang ana ketahui apabila dicampur dengan air tidak boleh air panas atau air dingin karena dikhawatirkan hilang faedahnya. (apakah benar seperti itu?) bagaimana cara rosululloh mengkonsumsinya? syukron.

Assalamu’alaikum Wr.Wb.

Memang benar bahwa madu merupakan obat sebagai mana tercantum dalam Al-Qur,an (An-Nahl : 68-69) dan hadits Nabi, “ kalaulah dalam sesuatu diantara obat kalian ada kesembuhan, maka hal itu ada pada minum madu atau sayatan alat hijamah atau sundutan dengan api, tapi akau tidak suka sundutan.” (HR Bukhori).

Adapun mengenai cara penggunaan madu dalam pengobatan ada beberapa cara, antara lain diminum secara langsung tanpa tambahan apapun, diminum dengan mencampurkannya ke dalam air hangat (bukan air panas) agar kandungan vitamin tidak rusak.

Madu bisa juga digunakan sebagai salep untuk mengobati luka luar seperti luka bakar, luka lecet, luka robek maupun borok (ulkus). Untuk mengatasi sariawan dan radang tenggorokan madu bisa digunakan dengan cara berkumur-kumur.

Untuk mendapatkan hasil yang optimal, maka sebaiknya penggunaan madu dikombinasikan dengan herbal yang sesuai dengan keluhan penyakitnya. Wallahu’alam bisshowab.

Wassalam.