Cara Mengatasi 2 kali Keguguran

Assalamualaikum Wr Wb,

Saya Qonita (30 tahun) mengalami 2 kali keguguran…namun kedua-duanya tidak dikuret.

menurut dokter penyebabnya adalah kelainan kromosom. Yang menjadi pertanyaan saya :

1. Bagaimana cara mengatasinya supaya keguguran tidak berulang lagi?

2. Apakah 2 bulan setelah itu saya sudah boleh hamil kembali?

3. Obat herbal apa yang harus saya konsumsi?

Mohon doanya  Pak

Jazakallah Khoiron Katsiro

Qonita

 Assalamu’alaikum Wr.Wb.

Keguguran atau dalam istilah medis disebut sebagai abortus adalah penghentian proses kehamilan pada usia kurang dari 20 minggu.
Penyebab terjadinya keguguran sangat beragam, antara lain :
1. Kelainan kromosom.
2. Penyakit Autoimun, yaitu penyakit systemic lupuserythematosus (SLE) dan adanya
antiphospolipid antibody(APLAs).
3. Kelainan anatomi, biasanya diakibatkan oleh kelainan rahim atau leher rahim.
4. Adanya infeksi, ada beberapa kuman yang dapat menyebabkan keguguran misalnya chlamidia
trachomatis dan TORCH.
5. Pengaruh lingkungan dan gaya hidup.

Pencegahan keguguran

Bila keguguran disebabkan karena kelainan kromosom, maka tidak ada yang dapat anda lakukan untuk mempertahankan kehamilan. yang terpenting adalah menjaga agar anda tetap sehat dan bugar sebelum dan saat anda merencanakan kehamilan agar pembuahan sel telur berlangsung dalam kondisi yang terbaik. Beberapa hal yang dapat anda lakukan antara lain:
* Tetap berdo’a dan ihlas terhadap apa yang telah dan akan Alloh SWT berikan kepada kita
* Olah raga teratur
* Makan makanan yang sehat
* Menghindari makanan yang mengandung zat tambahan.
* Menghindari stress
* Tidak merokok dan minum alkohol.

Ibu tidak usah khawatir, insyaalloh Ibu dapat segera hamil kembali dalam 2-3 bulan setelah keguguran. Tetapi jika terjadi masalah infeksi seperti TORCH atau masalah kesehatan lainnya, biasanya dokter akan memberikan anjuran agar ibu tidak segera hamil, sampai kondisi infeksi mereda atau daya tahan tubuh Ibu membaik.

Adapun makanan yang dianjurkan untuk Ibu, selain secara umum ibu harus makan makanan yang sehat, menghindari makanan yang mengandung zat tambahan (pewarna, penyedap rasa, pengawet), sebaiknya Ibu merutinkan minum madu, habbtussauda, susu kedelai, minyak kelapa murni (VCO).

Jika telah dua kali atau lebih terjadi keguguran, maka sebaiknya Ibu berkonsultasi dengan dokter kandungan ibu untuk mendapatkan pemeriksaan lebih lanjut.
Semoga Ibu diberi kesabaran dan keihlasan, dan Alloh SWT memberikan kesehatan kepada Ibu sehingga dikehamilan berikutnya dapat berjalan dengan baik dan Ibu diberi anak – anak yang sholeh dan sholeha serta sehat. Amien

Wassalam.