Cara Turunkan Berat Badan

Assalamu’alaikum Wr.Wb.

dr. Agus Rahmadi ?
Saya mau tanya, bagaimana cara menurunkan berat badan yang efektif dan tidak membahayakan ? usia saya 28 th berat badan 75 Kg,  tinggi badan 165 cm. Apakah saya termasuk obesitas ? saya sudah minum jamu peluruh lemak, olah raga juga rajin, namun sampe sekarang belum  ada hasilnya, apa yang salah ? terus apakah banyak minum air putih bisa mengakibatkan kegemukan ? demikian pertanyaan dari saya atas jawabannya disampaikan terima kasih.

Wassalamu’alaikum.

Assalamu’alaikum Wr.Wb.

Sdr Jo yang berbahagia, dengan tinngi badan 165 cm dan berat badan 75 Kg Anda termasuk kategori pre obesitas. Untuk mendapatkan berat badan anda mencapai kategori ideal dibutuhkan penurunan sebeasr 6 – 7 Kg.

Terjadinya obesitas melibatkan beberapa faktor:

1. Faktor genetik.
Obesitas cenderung diturunkan, sehingga diduga memiliki penyebab genetik. Tetapi anggota keluarga tidak hanya berbagi gen, tetapi juga makanan dan kebiasaan gaya hidup, yang bisa mendorong terjadinya obesitas.
Seringkali sulit untuk memisahkan faktor gaya hidup dengan faktor genetik.
Penelitian terbaru menunjukkan bahwa rata-rata faktor genetik memberikan pengaruh sebesar 33% terhadap berat badan seseorang.

2. Faktor lingkungan.
Gen merupakan faktor yang penting dalam berbagai kasus obesitas, tetapi lingkungan seseorang juga memegang peranan yang cukup berarti. Lingkungan ini termasuk perilaku/pola gaya hidup (misalnya apa yang dimakan dan berapa kali seseorang makan serta bagaimana aktivitasnya).
Seseorang tentu saja tidak dapat mengubah pola genetiknya, tetapi dia dapat mengubah pola makan dan aktivitasnya.

3. Faktor psikis.
Apa yang ada di dalam pikiran seseorang bisa mempengaruhi kebiasaan makannya.
Banyak orang yang memberikan reaksi terhadap emosinya dengan makan.

Salah satu bentuk gangguan emosi adalah persepsi diri yang negatif. Gangguan ini merupakan masalah yang serius pada banyak wanita muda yang menderita obesitas, dan bisa menimbulkan kesadaran yang berlebihan tentang kegemukannya serta rasa tidak nyaman dalam pergaulan sosial.

Ada dua pola makan abnormal yang bisa menjadi penyebab obesitas yaitu makan dalam jumlah sangat banyak (binge) dan makan di malam hari (sindroma makan pada malam hari).
Kedua pola makan ini biasanya dipicu oleh stres dan kekecewaan. Binge mirip dengan bulimia nervosa, dimana seseorang makan dalam jumlah sangat banyak, bedanya pada binge hal ini tidak diikuti dengan memuntahkan kembali apa yang telah dimakan. Sebagai akibatnya kalori yang dikonsumsi sangat banyak.
Pada sindroma makan pada malam hari, adalah berkurangnya nafsu makan di pagi hari dan diikuti dengan makan yang berlebihan, agitasi dan insomnia pada malam hari.

4. Faktor kesehatan.
Beberapa penyakit bisa menyebabkan obesitas, diantaranya:
– Hipotiroidisme
– Sindroma Cushing
– Sindroma Prader-Willi
– Beberapa kelainan saraf yang bisa menyebabkan seseorang banyak makan.

5. Obat-obatan.
Obat-obat tertentu (misalnya steroid dan beberapa anti-depresi) bisa menyebabkan penambahan berat badan.

6. Faktor perkembangan.
Penambahan ukuran atau jumlah sel-sel lemak (atau keduanya) menyebabkan bertambahnya jumlah lemak yang disimpan dalam tubuh.
Penderita obesitas, terutama yang menjadi gemuk pada masa kanak-kanak, bisa memiliki sel lemak sampak 5 kali lebih banyak dibandingkan dengan orang yang berat badannya normal.
Jumlah sel-sel lemak tidak dapat dikurangi, karena itu penurunan berat badan hanya dapat dilakukan dengan cara mengurangi jumlah lemak di dalam setiap sel.

7. Aktivitas fisik.
Kurangnya aktivitas fisik kemungkinan merupakan salah satu penyebab utama dari meningkatnya angka kejadian obesitas di tengah masyarakat yang makmur.
Orang-orang yang tidak aktif memerlukan lebih sedikit kalori. Seseorang yang cenderung mengkonsumsi makanan kaya lemak dan tidak melakukan aktivitas fisik yang seimbang, akan mengalami obesitas.

Cara menurunkan berat badan.

* Selalu bersyukur dan ihlas menerima setiap keadaan yang telah Alloh berikan kepada kita, termasuk jika kita mengalami obesitas. Karena jika penderita obesitas terlalu memikirkan masalah obesitasnya maka akan sulit untuk diatasi, tetapi jika ihlas dan disertai dengan usaha untuk mengurangi berat badan insyaalloh akan mendapatkan hasil yang optimal.
* Rutinkan puasa sunnah senin kamis.
* Olahraga teratur
* Perbanyak makan buah, sayur dan makanan yang berbahan dasar kedelai seperti tahu, tempe dan susu kedelai.
* Menghindari makan nasi pada waktu malam hari.
* Stop Merokok
* Hentikan konsumsi alkohol.

* Mengkonsumsi herbal yang berfungsi mengurangi berat badan dan membakar lemak atau mengurangi kolesterol, seperti daun jati belanda, pegagan dan kemuning.

Allohu’alam bisshowab.

Wassalam.