Demam, Batuk, Flu atau Pilek

Ass.wr.wb.

Mohon bantuan dokter. Putri saya berumur 2 tahun 4 bulan. Namun belakangan ini sering sekali sakit demam, batuk, dan flu/pilek. Pangamatan saya hampir tiap 2 bulan dia sakit tsb. Apa yang harus saya lakukan Dok?apalagi kadang sakitnya ini menular ke adiknya yang baru 6 bulan. Saya khawatir klo ketahanan tubuhnya kurang. Mohon jawabannya Dok dan terima kasih atas bantuannya.

Wass.wr.wb.

Assalamu’alikum Wr.Wb.

Balita merupakan masa pertumbuhan dan perkembangan yang cukup pesat, pada masa ini daya tahan tubuh belum sempurna, sehingga anak mudah terkena penyakit seperti batuk, pilek dan demam.

Penyakit batuk, pilek dan demam pada anak kebanyakan disebabkan oleh virus dan sedikit sekali yang disebabkan bakteri. Virus tidak dapat dibunuh dengan obat (tidak ada obatnya), sehingga pemberian obat terutama antibiotik pada penyakit seperti ini sangat merugikan anak, karena selain tidak dapat membunuh virus, antibiotik yang dikonsumsi anak tersebut akan membunuh bakteri baik (probiotik) yang ada dalam tubuh (terutama saluran pencernaan). Padahal probiotik tersebut berfungsi untuk menghasilkan vitamin dan meningkatkan daya tahan tubuh.
Agar anak anda tidak mudah terkena penyakit, ada beberapa cara yang dapat dilakukan, antara lain:

  1. Berikan ASI eklusif dan diteruskan sampai usia 2 tahun
  2. Bangunkan anak pagi hari dan terkena sinar matahari pagi.
  3. Berikan makanan yang bergizi dan seimbang
  4. Berikan kasih sayang yang tulus dari orang tua dan lingkungan sekitar
  5. Rutinkan minum madu setiap pagi
  6. Sebisa mungkin menghindari obat kimia (antibiotik)
  7. Gunakanlah cara – cara alami dan pengobatan herbal untuk mengatasi gangguan ringan yang sering diderita Balita Anda.

Semoga bermanfaat….

Wassalam ….