Fibroma Di Telinga Apakah Berbahaya ???

Assalamu’alaikum warahmatullah wabarakatuh,dok…

saya gadis usia 22 th, sekitar 1 atau 2 thn yg lalu ada semacam kutil di telinga saya dan setelah dikonsultasikan ke dokter spesialis kulit, dan hasil diagnosanya adalah fibroma.  menurut dokter tersebut tidak ada obatnya dan satu2nya jalan adalah melalui operasi kecil.

yang saya ingin tanyakan adalah apakah fibroma itu?? apakah berbahaya??apakah dapat menjadi kanker dan menjadi ganas???apakah akan mengalami pembesaran bila didiamkan saja??adakah jalan selain operasi untuk membuang fibroma tsb.

mohon penjelasannya secara lengkap ya,dok…karena saya dengar bahwa fibroma adalah salah satu jenis tumor jinak..tapi saya takut akan menjadi ganas dan dapat menjadi sel kanker..

Terima kasih,

Wassalamu’alaikum warahmatullah wabarakuh.

Assalamu’alaikum Wr.Wb.

Fibroma merupakan benjolan (tumor) yang berasal dari jaringan lunak dan tergolong suatu tumor jinak. Salah satu tanda dari tumor jinak ini adalah pertumbuhannya yang lambat, permukaan rata dan bisa digerakkan dari sekitarnya.

Tumor ini insyaalloh tidak berbahaya dan kemungkinan untuk menjadi ganas sangat kecil. Kemungkinan untuk bertambah besar ada, tetapi pertumbuhannya sangat lambat. Untuk itu sebaiknya Sdr jangan terlalu khawatir dan cemas.

Penanganan untuk kasus yang Saudari alami menurut kami memang sebaiknya dilakukan tindakan operasi kecil. Allohu’alam bisshowab.

Wassalam.