Gangguan Hormonal

Assalamualaikum dok,

Saya ada gangguan hormonal (menstruasi/perdarahan yang panjang) akibat dari pemakaian kontrasepsi suntik 1 bulan, makan obat dari dokter hanya menghentikan sementara setelah habis berulang lagi.  Saat ini saya coba mengkonsumsi habbatussauda tanpa obat kimiawi lain apakah ada obat herbal lainnya selain habbatussauda untuk masalah saya dok? Terimakasih

Wassalam. wr.wb

Assalamu’alaikum Wr.Wb.

Salah satu KB efek dari KB suntik adalah terjadinya perdarahan yang berkepanjangan, meskipun hal ini bersifat sangat individual. Untuk mengatasi hal ini maka langkah yang pertama adalah menghentikan penggunaan KB suntik tersebut. Biasanya jika ibu berobat maka akan mendapatkan obat yang mengandung estrogen (pil KB) untuk menormalkan dan menghentikan perdarahan tersebut. Adapaun secara herbal, ibu bisa mengkonsumsi herbal untuk menghentikan perdarahan, antara lain daun dewa dan akar alang – alang. Selain itu Ibu juga harus mengkonsumsi estrogen alami (fitoestrogen) seperti susu kedeai, bangkoang,  dan kacang polong. semoga bisa membantu… Allohu’alam bis showab.

Wassalamu,alaikum Wr.Wb.