Gigi Susu

Assalamualaikum wr. wb

Dok, anak saya berumur 5 tahun. Saat ini ada beberapa gigi susunya yang sudah mulai keropos. Yang ingin saya tanyakan apakah semua gigi yang tumbuh saat ini adalah gigi susu termasuk geraham dan akan apakah akan tanggal digantikan oleh gigi permanen ?

Terima kasih atas jawabannya.

Wassalam.

Dewi Kartika Chandra

Assalamu’alaikum Wr.Wb.

Ibu Tika yang baik,

Pada anak, mulai usia 6 bulan sampai dengan 6 tahun akan mulai tumbuh gigi yang disebut dengan gigi susu. Gigi  susu terdiri dari 8 insisivus (gigi seri) yang letaknya didepan, 4 caninus (gigi taring) dan 8 molar (gigi geraham). gigi tersebut tumbuh satu persatu, dan biasanya diawali dengan gigi insisivus atas.

Memasuki usia 6 tahun gigi susu mulai tanggal dan digantikan dengan gigi permanen sampai usia 12 tahun. pertumbuhan gigi permanen ini secara umum mengikuti pola pertumbuhan gigi susu sebelumnya, yaitu diawali dengan gigi insisivus dahulu. Hanya saja pada gigi permanen terdapat tambahan 8 gigi pre molar dan 4 gigi molar sehingga jumlah gigi pada orang dewasa sebanyak 32 buah.

Gigi permanen mempunyai sifat lebih kuat, dan lebih tebal lapisan enamelnya sehingga tidak mudah mengalami keropos (karies).

Jadi Ibu tidak perlu khawatir dan risau, karena Alloh SWT menciptakan sesuatu sesuai dengan  kadarnya.  Allohu’alam bisshowab.

Wassalam.