Haid Nggak Teratur

Assalamu’alaikum wr wb

Saya seorang ibu rumah tangga yang sudah berumur 32 tahun. Sejak 3 bulan terakhir  saya ikut suami ke Iran dan sejak saat itu saya nggak mendapatkan haid yang sebelumnya lancar-lancar aja. Setelah saya lakukan cek kehamilan juga hasilnya negative.  pertanyaan saya :

1. Apakah ini normal ataukah berbahaya?

2. Obat / vitamin jenis apakah yang bisa saya dapatkan di iran untuk mengatasi masalah ini?

Terima kasih atas jawabannya

Wassalam

Assalamu’alaikum Wr.Wb.

Menstruasi merupakan proses keluarnya lapisan stroma endometrium yang banyak mengandung pembuluh darah, karena kadar hormon kewanitaan (estrogen dan progesteron) yang rendah pada akhir siklus menstruasi.

Menstruasi erat hubungannya dengan hormon kewanitaan dan hormon kewanitaan erat hubunganya dengan emosi (psikis) seseorang.

Pada kasus Ibu, ada kemungkinan gangguan menstruasi yang ibu alami disebabkan karena gangguan psikis (ibu hidup di negara lain), dan yang tau hal ini adalah ibu sendiri. Jika memang benar ibu mengalami gangguan psikis, maka pengobatan terbaik adalah dengan mengobati gangguan psikis tersebut.

Tetapi jika ibu tidak merasa ada gangguan psikis, maka sebaiknya ibu berkonsultasi dengan dokter setempat untuk mendapatkan penanganan.

Adapun makanan atau herbal  yang dianjurkan untuk membantu mengatasi hal ini adalah dengan memperbanyak mengkonsumsi kurma, habbatussauda,  minum susu kedelai setiap hari dan dibantu dengan mengkudu (noni atau pace). semoga bermanfaat

Wassalam