Kaki Sering Kram

Assalamu’alaikum

Pak saya sering merasa kaki kram pada saat bangun pagi. Apa penyebabnya dan bagaimana yang harus saya lakukan? Jazakumulloh.

Wassalamualaikum

Assalamu’alaikum Wr.Wb.
Kaki kram pada saat bangun tidur biasanya disebabkan karena aliran darah ke otot terganggu akibat terlalu lelah bekerja atau lainnya sehingga terjadi penumpukan sisa metabolisme lalu menyebabkan otot mengalami kekakuan dan sakit. Untuk mengetahui penyebab lainnya sebaiknya ibu memeriksakan kadar asam urat dan kholesterol. Tetapi secara umum gangguan kram di otot insyaAlloh bisa dibantu kesembuhannya dengan :
1. Rutin olahraga seminggu 3 kali.
2. Berbekam terutama di kaki yang mengalami kram.
3. Mengkonsumsi habbatussauda dan kurma.
Wassalamu’alaikum Wr.Wb.