Kantong Testis Kok Mengendur ?

Assalamu’alaikum Wr.Wb.

Saya cowok berumur 24 tahun, mau bertanya kenapa kantong testis saya mengendur ya dok ?

Apakah hal ini merupakan penyakit atau sesuatu yang biasa ? Apakah ada efek negatifnya ?

Kalo memang penyakit, kira2 ada penyembuhan yang tanpa operasi gak dok ?

Terima kasih.

Wassalamu’alaikum

Assalamu’alaikum Wr.Wb.

Testis merupakan organ yang memproduksi sel sperma dan sekaligus menyimpannya. Salah satu syarat agar sel sperma dapat hidup dengan baik dan berkualitas adalah dengan suhu testis yang selalu terjaga yaitu sesuai dengan suhu tubuh ( sekitar 37 o C).

Dan Allah telah memberikan tempat terbaik pada testis yaitu di kantong testis (scrotum), dimana scrotum akan mengendur jika suhu  panas dan akan mengkerut (mengecil) jika suhu dingin. Mengecil dan mengendur yang demikian merupakan suatu yang normal.

Mengendurnya testis yang tidak normal disebabkan karena adanya kelainan, antara lain hernia (hernia scrotalis) dan kista.

Adapun mengenai keluhan mengendurnya kantong testis yang saudara alami, sebaiknya Anda berkonsultasi dengan dokter secara langsung untuk mendapatkan pemeriksaan lebih lanjut. terimakasih.

Wassalam.