Keloid

Assalamu’alaikum wr.wb

Ust. saya Umi Jundi umur 28 th. Ada benjolan di dada dan saya berkonsultasi ke dokter, katanya benjolan tersebut adalah keloid.

Kemudian benjolan tersebut dioperasi, tetapi setelah 3 bulan tumbuh lagi bahkan semakin lebar dibekas jahitan operasi. bagaimana cara pengobatan yang lain? kalo dengan herbal apa obatnya? dan bisa di beli diman?Jazakalloh Ust.

Wassalam.

Assalamu’alaikum Wr.Wb.

Keloid merupakan pertumbuhan berlebihan jaringat ikat yang muncul diatas kulit yang mengalami luka atau trauma ataupun luka operasi.

Orang dengan bakat keloid akan mudah sekali mengalami hal ini, meskipun hanya bekas luka gigitan serangga, bekas suntikan ataupun bekas jerawat.

Tindakan operasi bukan merupakan pilihan utama, karena biasanya keloid akan muncul kembali pasca operasi, bahkan mungkin bisa lebih besar dari sebelumnya.

Biasanya untuk mengobati keloid, dokter akan menyuntikkan obat kortikostreroid tertentu langung ke dalam keloid. Untuk mendapatkan hasil optimal, suntikan akan diulang beberapa kali sampai keloid mengecil. Untuk hal ini sebaiknya Ibu berkonsultasi dengan dokter spesialis kulit.

Adapun secara alami, ibu bisa mencoba dengan mencampurkan minyak kelapa murni (VCO) dan habbat extract dan pegagan extract, kemudian dioleskan sesering mungkin pada permukaan keloid.

Wassalam