Makanan dan Minuman bagi penderita kanker payudara

Assalamualikum Wr.Wb

Pak dokter saya mau menanyakan :

1. Apakah benar susu kedelai bermanfaat untuk mencegah/proses penyembuhan kanker payudara

2.Apakah seorang penderita kanker payudara tidak diperbolehkan minum susu yang beredar dipasaran

3.Jenis minuman dan makanan apa saja yang diperbolehkan/tidak diperbolehkan,serta untuk mencegah kanker payudara.

Terimakasih atas jawabannya.

Wassalam

Assalamu’alaikum Wr.Wb.

Kanker
Kanker adalah suatu penyakit pertumbuhan sel abnormal atau ganas dengan ciri pertumbuhan cepat dan dapat menyebar (metastasis) ke bagian tubuh lainnya. Sampai dengan saat ini penyebab kanker belum diketahui secara pasti, tetapi ada beberapa faktor yang dapat meningkatkan seseorang terkena kanker, antara lain adalah : Gen (keturunan), infeksi virus tertentu, zat karsinogen, radikal bebas, hormon dan radiasi nuklir. Faktor tersebut akan menyebabkan sel mengalami mutasi genetik, sehingga berubah menjadi sel abnormal dan berkembang dengan cepat.
Secara umum untuk menghindari agar kita tidak terkena kanker maka kita harus membiasakan pola hidup sehat antara lain :
1. Rajin berolahraga
2. Menghindari makanan dan minuman yang mengandung zat kimia tambahan, seperti pengawet, penyedap rasa, dan pewarna.
3. Menghindari merokok dan polusi udara.
4. Memperbanyak makanan berserat dan alami seperti sayuran dan buah-buahan.
5. Menghindari makanan yang kehitaman akibat di panggang atau dibakar, seperti sate karena termasuk karsinogenik (pemicu kanker)
6. Mengurangi makanan yang di goreng, dan memperbanyak makanan yang direbus atau dikukus.

Kanker Payudara
Kanker payudara merupakan kanker terbanyak mengenai wanita. Kanker ini biasanya dihubungkan dengan hormon estrogen dan progesteron, sehingga dalam penanganannya biasanya penderita tidak diperbolehkan menggunakan alat kontrasepsi hormonal, seperti suntik, pil dan susuk. Penderita kanker payudara sebaiknya mengkonsumsi makanan yang mengandung fithoestrogen alami, seperti kedelai, susu kedelai, kacang polong, biji bunga matahari. Dianjurkan pula pada penderita kanker untuk meminum jus wortel, tomat dan brokoli karena banyak mengandung anti oksidan, untuk melawan radikal bebas. Selain itu sebaiknya penderita juga mengkonsumsi herbal untuk meningkatkan imunitas dan herbal yang bersifat anti kanker seperti meniran , bawang putih, benalu teh, tapak dara, dan kunyit putih.

Wassalam.