Dapatkah Hemoroid Disembuhkan?

Assalamu’alaikum wr, wb,

Saya divonis hemoroid interna, dapatkah saya sembuh dari hemoroid, obat apa yang dapat saya konsumsi untuk menghilangkan hemoroid tersebut dan bisakah saya melakukan olahraga berat. Terimakasih atas jawaban dari dokter.

Assalamu’alaikum Wr.Wb.

Hemoroid atau yang biasa dikenal sebagai wasir terjadi karena adanya pelebaran pembuluh darah pada fleksus hemoroidalis yang berada di daerah anus.

Biasanya penyakit ini terjadi karena pola hidup yang kurang baik, antara lain kurang makan makanan berserat, kurang minum, suka menunda-nunda buang air besar, kurang olahraga dll.

Untuk mengatasi gangguan ini, yang terpenting adalah dengan mengubah kebiasaan-kebiasan yang tidak baik tersebut, antara lain dengan memperbanyak makan buah dan sayur, banyak minum, tidak menunda-nunda bab, olah raga teratur, menghindari mengangkat benda berat dll.

Selain itu untuk memulihkan penyakit ini dapat dibantu dengan bekam, akupuntiur, mengkonsumsi daun ungu dan daun dewa (ambecap). Terimaksih

Wassalam